политика

Депутат Госдумы предложил Украине неожиданный способ возвращения Крыма

6 марта 2016
09:32
6367
Поделиться:

Депутат Госдумы России, оппозиционер Илья Пономарев считает, что Украине для возвращения аннексированного Россией Крыма под свой контроль, следовала бы обратиться в международный суд и призвать к ответственности страны, которые гарантировали ее суверенитет подписанием Будапештского меморандума.

Об этом он сказал в интервью изданию «Апостроф», опубликованном 5 марта.

Действия Украины по возвращению Крыма политик назвал «беззубыми».

«Украина не сделала юридических шагов, которые необходимы для того, чтобы призвать к активным действиям участников Будапештского меморандума. На месте украинских властей я бы подал в международный суд на страны-гаранты независимости и суверенитета Украины. От них нужно потребовать выполнения обязательств, которые они взяли на себя. Это не будет недружественным шагом – самим руководителям этих стран будет проще, если невыполнение этих обязательств будет признано в судебном порядке», – сказал Пономарев.

«Тогда у Соединенных Штатов и Великобритании возникнут правовые основания для того, чтобы совершать практические шаги. Потому что на данный момент все находится в плоскости дипломатии, а в дипломатии можно «копать отсюда и до обеда», безо всяких последствий», – считает политик.

Илья Пономарев – единственный российский законодатель, выступивший против аннексии Крыма. Свое преследование он считает политически мотивированным. Пономарев был вынужден выехать из России, находился в США.

Госдума России 7 апреля 2015 года лишила Пономарева депутатской неприкосновенности, а в июне против него было возбуждено уголовное дело. 16 октября Госдума дала согласие на арест депутата.

Будапештский меморандум – международное соглашение, заключенное 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о статус государства Украина. Соглашение содержит пункты, предоставляют гарантии суверенитета и безопасности Украины.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0017499923706055 [2] => 0.20761680603027 )