экономика

Российский эксперт: Крым ускорил деградацию России

10 марта 2016
07:36
1904
Поделиться:

Кризис в экономике России повлекла не аннексия Крыма. Но тем не менее, она значительно ускорила экономическую деградацию, считает российский экономический эксперт Наталья Зубаревич, передает ghall.

“Надо понимать, что не Крым все это создал, Крым ускорил деградацию”, – отметила Зубаревич.

По ее оценке, экономический кризис в России начался в 2013 году и был связан с распадом сырьевой модели экономики.

“Если объяснять просто, представьте: цена на нефть постоянно растет, в экономике больше и больше денег, параллельно у вас, мягко говоря, не улучшаются институты, барьеров для бизнеса все больше, силовики все больше хотят кушать, государство все больше хочет регулировать, госкорпорации делают все больше неэффективных инвестиций. Но пока растет цена на нефть – экономика балансируется. Как только цена на нефть встала даже на 110 долларах за баррель, а барьеры продолжают расти, – все, экономика останавливается. Мы встали в росте где-то в конце 2012 года”, - рассказывает эксперт.

Затем к этому внутреннему кризису добавились внешние факторы: аннексия Крыма и вызванные ею международные санкции, снижение цен на нефть и другие составляющие российского экспорта: на алюминий, медь, никель, железную руду, уголь.

“Новый кризис начинался как внутренний. Самое страшное слово, которое я научилась произносить: этот кризис длинный. Мы не понимаем, какие драйверы роста”, – заключила экономист.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093698501586914 [2] => 0.33134484291077 )