политика

Савченко прекратила жесткую голодовку

10 марта 2016
11:37
1802
Поделиться:

Удерживаемая в СИЗО в Ростовской области РФ украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко прекратила сухую голодовку, сообщает украинский парламентарий Иван Крулько со ссылкой на адвоката украинки Марка Фейгина.

"Надежда прекратила сухую голодовку. Только что сообщил адвокат Марк Фейгин. Надежда выбрала жизнь и борьбу", - написал в своем Твиттер в четверг И.Крулько.

Украинский парламентарий в данное время находится под зданием СИЗО.

Другой адвокат Н.Савченко, Николай Полозов ранее писал, что М.Фейгин в четверг утром пошел в СИЗО. "Сейчас в СИЗО у Нади Марк Фейгин. Около СИЗО сестра Вера и мама Надежды, нардепы от Батькивщины Крулько, Рябчих, Шкрум, консулы, СМИ, полиция", - написал он в своем Твиттер.

Вместе с тем, в обнародованном в четверг на странице в Фейсбук лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко обращении Н.Савченко к украинцам говорится, что она продолжит голодовку, но отказывается от жесткой сухой формы оной.

"Я никогда не признаю ни своей вины, ни российского суда! Сегодня я получила слова поддержки президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. Я знаю, что много людей прилагают все усилия, чтобы меня освободить, и очень благодарна всем за это. Но я прошу вас помнить одну истину: жизнь одного человека не стоит двух, поэтому обмен либо всех на всех, либо души на душу. И уже точно моя жизнь не стоит того, чтобы сдавать врагу землю Украины, оккупированный Крым и Донбасс!... Я до приговора изменю сухую голодовку на голодовку на воде. Суд прислушался к моим требованиям и взял на вынесение приговора неделю (7 рабочих дней). Эта еще одна наша победа в нашем бою!", - говорится в рукописном заявлении, датируемом 10 марта 2016 года.

Донецкий городской суд (Ростовская обл.) вынесет приговор Н.Савченко 21 и 22 марта.

На заседании суда 17 декабря 2015 года Н.Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта 2016 года заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду.

9 марта президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять Н.Савченко, если поступит соответствующее предложение.

"Если вопрос стоит так, готов ли я принять решение об обмене на кого-то, я сегодня впервые отмечу: да. Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой", - заявил П.Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре.

При этом он подчеркнул, что "за эти почти два года ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене Савченко не поступало".

Источник: Интерфакс-Украина
 


Теги: САВЧЕНКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011179447174072 [2] => 0.22378706932068 )