политика

Экс-госсекретарь США об Украине: После трех революций надо уметь управлять страной

10 марта 2016
12:50
1717
Поделиться:

В годы первого президентства в США Джорджа Буша-старшего, Кондолиза Райс работала его советником по вопросам СССР и Восточной Европы, затем - советником по национальной безопасности. Во время руководства Штатами Буша-младшего, она уже занимала пост государственного секретаря. В среду, 9 марта Кондолиза Райс выступила в Киеве с публичной лекций "Вызовы изменчивого мира". В ходе полутарочасового общения со студентами в присутствии СМИ Райс высказалась о будущем Евросоюза, напомнила, что гегемония США строится в интересах мира на планете, и призвала не бояться Дональда Трампа. Дипломатично выбирая выражения, Райс все же дала понять, что оружия от США Украине ждать не стоит, а Крым останется сложным вопросом еще лет на сорок. Корреспондент ЛІГА.net выбрал ключевые тезисы из выступления экс-госсекретаря США.

О взаимной ответственности политиков и народа

Ваши лидеры ежедневно должны добиваться доверия тех, кем они руководят - это природа демократии. Джон Кеннеди однажды сказал: "Не спрашивайте у государства, что страна может сделать для вас. Спросите, что вы можете сделать для своей страны". Да, ваши власти могут вас разочаровывать, и вы будете думать, что они не могут ничего сделать. Важно помнить, что и политики должны работать, но и вы можете помочь построить демократию в Украине.

О гражданском обществе

Гражданское общество - это, прежде всего, ответственность сильных перед слабыми. Готовность помочь. Только тогда рождается настоящая демократия. Потому что демократия настолько сильна в государстве, насколько силен самый незащищенный член общества.

О компромиссах в политике

Нельзя поступаться своими принципами. Нельзя договариваться и идти на компромисс с теми, кто настроен враждебно по отношению к демократии в вашей стране. Но политики часто называют принципиальными вещи, которые на самом деле являются всего лишь предметом политического диалога. Например, вопрос налогообложения - не из тех, которые стоит считать принципальным.

О лидерстве

Лидер - это не профессия, а способность организовывать процессы и брать на себя ответственность за его участников. Настоящий лидер должен ставить перед собой целью поиск и воспитание новых лидеров - должен находить и развивать сильные качества в тех, для кого стал лидером.

О будущем глобальной политики

Я верю в Организацию Объединенный Наций, однако, там очень много государств и слишком сложный механизм принятия решений. Будущее - за эффективными региональными группами и союзами государств. С той лишь оговоркой, что объединяться они должны на добровольных началах.

О будущем Евросоюза

Последние финансовые кризисы значительно ослабили Евросоюз, выявили в нем проблемные места - его члены слишком неоднородны по своему потенциалу. Но не смотря на все проблемы, прогнозирую, что Евросоюзу удастся избежать распада, хотя и новыми Соединенными Штатами Европы он уже не станет никогда. Надеюсь, что в составе Евросоюза останется Великобритания, так как тогда ЕС будет более атлантическим, и, значит, более эффективным. Евросоюзу, не смотря на внутренние противоречия, критически важно удерживать единую позицию относительно России

О роли США в мировой политике

Мы с президентом Джорджем Бушем-младшим провели большую работу ради свободы и демократии в разных странах по всему миру. Считаю, что США и дальше должны определять политическую повестку дня в мире. И не потому, что мы самые лучшие - это не так, посмотрите хотя бы на наши предвыборные дебаты, а из-за того, что у Штатов объективно это получается лучше. Ведь как только со сменой власти в Белом Доме, под давлением общественности США ослабили свои позиции на Ближнем Востоке, ослабили военное присутствие в Афганистине, мир быстро получил Россию в роли международного агрессора, стирающего границы независимых государств.

О рисках для мира в случае победы Дональда Трампа на выборах президента США и его симпатии к Путину

Предвыборные кампании в США, равно как и у вас, часто бывают эпатажны, но после прихода в Овальный кабинет президенты США забывают о своих резких заявлениях и громких обещаниях на выборах. Потому что тогда им спецслужбы предоставляют реальную картину мировых рисков, и тут уже не до риторики. Уверяю вас, что бы ни говорил Трамп, в случае его победы, США сохранит напряженные отношения с РФ. Россия должна запомнить, что у них нет лицензии на запугивание соседних государств, пересмотр границ по собственному усмотрению и захват территорий, как это произошло в Крыму.

В Крыму мы получили очередной долгосрочный замороженный конфликт. Такой же, как Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье. Может быть, когда-нибудь мы их разрешим 

О санкциях

Благодаря экономическим санкциям и падению цен на нефть мировому сообществу удается эффективно влиять на Россию. Уверяю вас, что США свои санкции с россиян не снимут, что касается Евросоюза, то, надеюсь, он тоже.

Об уровне жизни в Украине

Тому, кто считает, что в Украине живется плохо, стоит поехать в Либерию, где уровень жизни значительно ниже, и с тех пор каждый будет радоваться, что он украинец.

О Конституции

Настоящую демократию создать сложно. Она не появляется внезапно, а выстраивается в ходе длительной и кропотливой работы. Институциональные изменения необходимо проводить в рамках Конституции. Частые смены Конституции не идут на пользу развитию. Конституцию нужно менять лишь в том случае, когда становится очевиден крен в сторону одной из ветвей власти.

О предоставлении оружия Украине

С первых дней конфликта в Украине я считала, что вам стоит помочь летальным вооружением, однако, наше правительство решило иначе. В любом случае мы будем усиливать военную мощь НАТО, который является эффективным противовесом российской агрессии. Вы же должны заставить работать свое правительство - в Украине за 25 лет было три революции. Может быть, пришла пора научиться управлять страной?

О будущем Крыма

Вопрос сложный. Международное сообщество должно продолжать не признавать Крым частью России, важно также сохранить бойкотирование любого экономического сотрудничества с аннексированным Крымом. К сожалению, мы получили очередной долгосрочный замороженный конфликт. Такой же, как Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье. Может быть, когда-нибудь мы их разрешим, нужно оставаться оптимистами. Напомню, если бы госсекретарю США в конце 1940-х годов сказал, что через 50 лет рухнет Советский союз, его посчитали бы сумасшедшим. В политике невозможного нет.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010221004486084 [2] => 0.21895503997803 )