экономика

"Реформа" одесской таможни оказалась обычным популизмом

10 марта 2016
21:27
3692
Поделиться:

Глава Одесской таможни Юлия Марушевская при поддержке местного губернатора Михаила Саакашвили заявляла о громкой реформе, которая включает «достойные зарплаты», набор специалистов на 132 должности и многие другие «бонусы», которыми в реалиях сегодняшнего дня не обладают другие таможни Украины.

Как рассказал в интервью "Апострофу" глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, подобные заявления являются популистскими, т. к. ГФС – орган центральной исполнительной власти, в котором в данное время проходит одна единая реформа, отмечает Главное.

«Она проходит на всех уровнях - от центрального аппарата до региональных органов. Реформа была разработана еще летом 2015 года вместе с МВФ и Министерством финансов. Она постоянно обновляется с привлечением миссии Евросоюза, казначейства США, таможни Германии, которая предоставила нам постоянного советника по таможенным делам, а также Польши, Литвы, Великобритании и других стран», - отметил Насиров.

По его словам, план реформы дорабатывается и обновляется каждый месяц в соответствии с достигнутыми результатами. Реформа охватывает все направления: аудит, управление рисками, организацию таможенного контроля, борьбу с таможенными правонарушениями, методы выявления и борьбы с теневым бизнесом, HR, IT и коммуникационную политику, офис больших налогоплательщиков и т.д.

«Мы двигаемся по плану реформы как в центре, так и в регионах. В то же время я ничего не знаю о существовании отдельных региональных реформ. Ни одесской, ни полтавской, ни хмельницкой реформы таможни или налоговой не существует», - акцентировал Насиров.

Отвечая на вопрос, так удалось ли в Одессе выполнить хотя бы частично то, что обещали Юлия Марушевская  и Михаил Саакашвили, например, - решить кадровый вопрос -  глава Государственной фискальной службы отметил, что в одесской службе было 58 тысяч сотрудников, сейчас идет их сокращение до 30%.

«По данным департамента персонала ГФС, новых специалистов в Одессе не принимали», - сказал Насиров.

По его информации, не соответствуют реальному положению дел и обещания одесских чиновников платить местным таможеникам больше, чем в среднем по всей Украине.

«Повышение зарплат – это и моя мечта, и всех сотрудников ГФС. Над чем мы работаем вместе с Минфином. Но пока складывается ситуация, при которой мы даже не можем удержать кадры, которые работали у нас годами, а теперь уходят в другие ведомства, где больше платят. С одной стороны, у нас появился шанс поднять сотрудникам зарплаты в связи с сокращением штата. Но с другой, у инспектора зарплата поднимется, максимум, со $100 до $150. На сегодня законодательством не предусмотрено платить больше в отдельном регионе. Если найдется способ, мы его распространим в рамках страны», - резюмировал Насиров.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



22 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010719299316406 [2] => 0.28903794288635 )