культура

Знаменитый голливудский актер с украинскими корнями узнал страшную тайну своей семьи (фото)

11 марта 2016
11:05
5850
Поделиться:

Американский актер театра и кино, режиссер и продюсер Дастин Хоффман узнал страшную тайну его семьи — его дед и прадед были расстреляны чекистами.

Об этом стало известно во время передачи Finding your Roots (рус. — "Поиск своих корней") на телеканале PBS, передает издание Newsru.

Дело в том, что история его рода долгое время была табуированной, и Хоффман практически ничего не знал о ней.

Еще до его рождения семья Хоффман переехала из Чикаго, где она обосновалась после прибытия из Восточной Европы, в Лос-Анджелес.

Авторская группа передачи выяснила, что предки Дастина Хоффмана по отцовской линии родом из украинского города Белая Церковь. Дед и бабушка актера Фрэнк и Эстер эмигрировали в США еще до революции и осели в Чикаго.

Когда началась гражданская война, сопровождавшаяся еврейскими погромами, Фрэнк вернулся на родину, чтобы вывезти родителей — Самуила и Либу. В 1921 году его вместе с отцом арестовала Чрезвычайная комиссия. Дед и прадед Дастина были расстреляны чекистами.

Прабабушка актера Либа также была арестована — по некоторым сведениям, когда пыталась за взятку получить информацию о судьбе близких. Она провела в лагерях пять лет, потеряв там руку. Затем смогла эмигрировать — сначала в Аргентину, а потом уже в преклонном возрасте в США, где воссоединилась с невесткой.

Ведущий передачи, гарвардский историк Генри Луис Гейтс протянул Хоффману копию медицинского освидетельствования прабабушки, сделанную на острове Эллис, по прибытию в США. Либа добралась до цели, несмотря на потерю руки, слабое зрение и начинающуюся деменцию. "Вот настоящий герой вашей семьи", — сказал ведущий.

Хоффман во время передачи не смог сдержать слез. "Сейчас, когда люди спрашивают, кто я, я отвечаю: "Я — еврей". Все они выжили, чтобы я смог оказаться здесь", — плача, произнес он.

"Мне так трудно это принять, ведь я родом из семьи, в которой тема родственников не поднималась, мол, "они нам не нужны". А на самом деле отец просто хотел оградить и нас, и маму от этих ужасов", — добавил артист.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
21 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089097023010254 [2] => 0.085736989974976 )