общество

Прокуратура: Брейвик планирует создать подпольную нацистскую организацию в норвежских тюрьмах

15 марта 2016
22:39
1248
Поделиться:

Осужденный террорист Андерс Брейвик планирует создать в норвежских тюрьмах подпольную организацию, объединенную идеологией нацизма. Об этом заявила представительница норвежской прокуратуры Аделе Матесон Местад в своей речи перед судом, который начал рассмотрение иска, поданного Брейвиком против норвежского государства, - передает «ТАСС».

Брейвик обвиняет власти страны в нарушении положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сравнивая с пыткой условия своего содержания в тюрьме, и, среди прочего, требуя дать ему право общаться с другими заключенными.

Местад настаивает на том, что террористу такой возможности предоставлять нельзя, в том числе и потому, что он не демонстрирует никаких признаков раскаяния и лишь ищет пути для того, чтобы распространять свои экстремистские воззрения. По ее словам, Брейвик упоминал о намерении создать в тюрьмах Норвегии "арийскую сеть" в одном из писем, которые адресовал своим единомышленникам, находящимся на свободе.

В печально известном многостраничном "манифесте" Брейвика, который террорист распространил через интернет перед тем, как совершить теракты, он также упоминает о том, что тюрьмы - лучшее место для радикализации молодежи и распространения той или иной идеологии. Государственные юристы также отмечают, что общение с другими заключенными в тюрьме Шиен небезопасно для самого Брейвика. По словам представителя прокуратуры Мариуса Эмберланна, некоторые из них говорили о том, что готовы жестоко отплатить "убийце детей" за его преступления.

Читайте также: Брейвик раскаялся

Теги: БРЕЙВИК

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095605850219727 [2] => 0.12160015106201 )