новости

Сбор подписей за арест Медведчука и запрет «Украинского выбора» провоцирует обострение ситуации вокруг Минского процесса, - Ермолаев

18 марта 2016
13:40
946
Поделиться:

Имена всегда мистифицируют. Так в эксклюзивном комментарии «Главному» политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что народный депутат Украины Левус инициировал в парламенте сбор подписей за арест лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука.

Говоря о причинах происходящего, эксперт отметил: «После крайне сложного и не очень успешного для Украины «Парижа-2» на уровне непубличной дипломатии все же были созданы предпосылки для нового переговорного процесса на Донбассе. И как бы не называли этот план, по большому счету, все стороны устроил бы вариант последовательного разрешения этого конфликта и переведения его в фазу мирных переговоров для поиска какого-то компромисса с оккупированным регионом».

«В этом случае можно было бы говорить и о новых администрациях, которые, по сути, были бы частью реформирования региона. А создание таких администраций для оккупированных территорий де-факто означало бы изменение нынешней административно-территориальной карты. Кроме того это дало бы возможность как-то решить вопрос с пленными, что является одной из самых острых и самых трагичных страниц этого конфликта. Это также дало бы возможность добиться большего порядка на линии огня, кроме того, это дало бы возможность появления там не только ОБСЕ, а и новых миротворческих групп. То есть, речь идет о целом комплексе, в котором назначение конкретных фигур – это лишь часть процесса», - отметил эксперт.

Он также добавил: «Однако, стоит обратить внимание на то, что как только сам подход, заметьте, даже не детальный план, а всего лишь подход, стал известен публично, с двух сторон: со стороны части политического Киева и со стороны сепаратистов были совершены шаги, которые не просто резко обострили ситуацию, а фактически сделали невозможным переход к новому этапу мирного урегулирования».

Давая оценку происходящему эксперт отметил: «Я рассматриваю это как попытку реванша «партии войны» с двух сторон. Слишком много незаинтересованных в том, чтобы в 2016 году в Украине вопрос Донбасса перешел в русло какой-то мирной формулы. К сожалению, у нас есть те, кто вообще не заинтересован в этой мирной формуле».

«В последнее время проявились очень многие факторы, подтверждающие мои слова. Это и репутационные удары, и провокации в зоне АТО с двух сторон, и силовые действия, и, к сожалению вот такого рода акции, как сбор подписей против конкретно господина Медведчука. Онучаствует в Минском процессе. Он не смог бы этим заниматься, если бы у него не было на то определенной политической карты. В этом процессе невозможно участвовать без политического мандата, без поддержки и санкций политического руководства страны», - отметил эксперт.

Говоря о сборе подписей за арест Медведчука и запрет «Украинского выбора», который сейчас происходит в парламенте, эксперт заявил: «Этот сбор подписей, несомненно, провоцирует не только обострение ситуации вокруг Минского процесса, но и, по сути, делает невозможной какую-либо формулу, которая могла бы быть полезна для урегулирования вопроса Донбасса. То есть, грубо говоря, – это атака «партии войны». Проблема в том, что сейчас, именно в эти дни, мы проходим своеобразную точку невозврата, и если в Украине не будут предприняты шаги, которые позволили бы не только снизить интенсивность огня, но и выполнить хотя бы  часть того, что было обещано в рамках Минских протоколов, а также дало бы возможность создать условия для какого-то переговорного процесса, какого-то политико-административного компромисса, то думаю, что к середине года возможностей для решения проблемы Донбасса в пользу Украины у нас уже не будет».

delta = Array ( [1] => 0.00087714195251465 [2] => 0.097409963607788 )