общество

Тело Георгия Гонгадзе будет предано земле 22 марта в Киеве

21 марта 2016
19:39
720
Поделиться:

Во вторник, 22 марта, тело убитого украинского журналиста Георгия Гонгадзе будет предано земле на территории церкви Николая Набережного в Киеве, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" адвокат вдовы журналиста Мирославы Валентина Теличенко.

"22 марта Георгий Гонгадзе будет похоронен на территории церкви Николая Набережного. Отпевание и прощание начнется около 12:00", - сказала она в комментарии агентству в понедельник вечером.

По словам В.Теличенко, во время похоронной церемонии не предусмотрено "никаких выступлений политиков или других светских лиц", а в церкви, где будет проходить отпевание, будет запрещена фото и видео съемка.

"Семья просит журналистов не обращаться за комментариями, а фотографов и видеооператоров - соблюдать дистанцию", - подчеркнула адвокат.

Церковь Николая Набережного — православный каменный храм, принадлежит Украинской автокефальной православной церкви. Сооружён в Киеве на Подоле в 1772 году по проекту архитектора И.Г.Григоровича-Барского на месте старой деревянной церкви. Стоит недалеко от реки Днепр по улице Григория Сковороды,12.

Президент Украины Петр Порошенко, передал вдове погибшего журналиста Георгия Гонгадзе, Мирославе, орден "Звезда Героя".

"Почти через 16 лет после трагической гибели Гии имею высокую честь и большую ответственность передать Вам и вашей семье золотую звезду Героя Украины - высшую государственную награду, которая по праву принадлежит Георгию Гонгадзе", - сказал П.Порошенко во время передачи награды М.Гонгадзе в понедельник, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

Президент отметил огромный вклад Г.Гонгадзе в развитие независимой Украины, борьбу за свободу слова и развитие независимых СМИ. "Свою жизнь Георгий отдал за Украину. Он является примером того, каким должен быть настоящий Украинец", - сказал П.Порошенко.

П.Порошенко также отметил, что сегодня звание Героя Украины в воюющей стране приобрело свою истинную ценность и в течение двух последних лет всего несколько десятков украинцев удостоены чести носить его.

В свою очередь М.Гонгадзе отметила: "Гия всегда был готов отдать жизнь за Украину. И, если бы он сегодня был жив, он был бы там - на восточных границах. Если бы он был жив, он бы гордился этой наградой".

В своей странице в "Фейсбук" она назвала символичным получение "Звезды Героя" именно сейчас и поблагодарила П.Порошенко за внимание к памяти убитого супруга.

"Георгий с начала 90-х пытался донести до общества правду о гибридной войне России в Грузии, но тогда мало кто прислушивался. Сегодня сожалению почти каждый день мы хороним украинских героев. Вечная им Память", - написала М.Гонгадзе.

Президент поблагодарил вдову журналиста, за то, что она не порывает связи с Украиной и, фактически, работает послом доброй воли, путем народной дипломатии укрепляя стратегическое партнерство между Украиной и США, что особенно важно для противодействия российской агрессии.

Как сообщалось, журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не было предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну. 30 ноября 2013 года на 69-м году жизни скончалась Л.Гонгадзе.

Президент Украины Виктор Ющенко 23 августа 2005 года посмертно присвоил звание Героя Украины Г.Гонгадзе. 21 марта 2016 года президент Украины Петр Порошенко передал вдове погибшего журналиста Мирославе орден "Звезда Героя".

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины А.Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Г.Гонгадзе. При этом защита А.Пукача просила суд смягчить ему меру наказания, заменив пожизненное заключение на 15 лет содержания под стражей. Рассмотрение данной апелляции до сих пор продолжается.

Вместе с тем, заказчики данного убийства до сих пор не установлены.


Теги: ГОНГАДЗЕ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096583366394043 [2] => 0.11085391044617 )