происшествия

Как в Генштабе подставили американских инструкторов: стрельба в заповеднике

29 марта 2016
20:24
2046
Поделиться:

Минобороны разбирается, почему украинско-американские учения проходили в природном заповеднике "Медоборы" в Тернопольской области.

Об этом сообщил начальник пресс-службы Генерального штаба МОУ Владислав Селезнев на просьбу Укринформа прокомментировать, кто определил для учений заповедник и насколько это соответствует законодательству, пишет Главное.

"Мы получили сегодня докладную, составленную представителями полиции Гусятинского района Тернопольской области, где говорилось о том, что в понедельник, 28 марта, на территорию природного заповедника "Медоборы" приехали военные грузовые автомобили и другая техника. В рамках проведения тактико-специальных занятий тренировочная группа разбила палатки и отрабатывала тактические приемы. При этом военнослужащие использовали холостые патроны. Сейчас военная полиция разбирается, почему они там оказались и насколько это нарушает законодательство Украины о природно-заповедном фонде", - подчеркнул Селезнев.

О том, что работники природного заповедника "Медоборы" приостановили украинско-американские учения на заповедной территории, рассказал директор заповедника кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Музыка.

"В понедельник на нашу территорию без всяких предупреждений и согласований приехали военные грузовые автомобили, квадроциклы, прочая техника с личным составом. Впоследствии выяснилось, что это - военнослужащие из соседней, Хмельницкой области и американские инструкторы. Они начали доказывать нам, что должны проводить здесь в течение недели украинско-американские учения с проведением стрельбы холостыми патронами. Никакие аргументы, что это заповедная территория и подобные действия противоречат действующему природоохранному законодательству, не воспринимались", - отметил Музыка.

По его словам, представители американской стороны с пониманием воспринимали все аргументы лесников и работников заповедника, чего не скажешь о руководстве украинской военной части. Как утверждает музыкант, он срочно связался с Государственным агентством лесных ресурсов, руководителями местной власти, СБУ, общественными экологическими организациями. Как следствие - сегодня в обеденную пору военные покинули территорию природного заповедника, убрав за собой места дислокации людей и техники.

Но работники экологической инспекции таки подсчитали убытки, которые военные нанесли природе. Это - более 73 тысяч гривен. Протоколы о правонарушениях переданы в соответствующие инстанции, в том числе в военную прокуратуру.

Напомним, законодательство Украины о природно-заповедном фонде устанавливает высшую категорию заповедности - природный заповедник, на территории которого запрещены любая деятельность и пребывание. Повреждение территорий природно-заповедного фонда влечет ответственность в соответствии со ст.252 Уголовного кодекса Украины.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
772 760 
+14 496
Болеет:  
375 374 
-1 119
Выздоровело:  
384 426 
+15 372
Умерло:  
12 960 
+243

3 декабря 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001471996307373 [2] => 1.068372964859 )