новости

Общество должно поддержать стремление «Украинского выбора» и «Правого сектора» объединить усилия ради поиска компромисса, - Ермолаев

7 апреля 2016
13:38
1287
Поделиться:

Стремление «Украинского выбора» и «Правого сектора» объединиться для поиска компромисса должно быть поддержано обществом. Об этом в эксклюзивном комментарии «Главному» заявил политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

«Любые шаги, которые связаны с поиском компромисса ради примирения, а уж тем более с диалоговыми механизмами, если они не нарушают национальную безопасность Украины и не дискредитируют Украину, заслуживают того, чтобы мы их поддерживали. Если действительно между «Украинским выбором» и «Правым сектором» существует контакт – это очень хорошо. В нынешней ситуации тактика демонизации и раздел сил не только на «левых» и «правых», но и на «своих» и «чужих» только разрушает политику и окончательно дискредитирует ее».

Эксперт считает, что если «Украинский выбор» и Виктор Медведчук действительно помогут сделать какие-то реальные шаги для поиска контактов, компромиссов в переговорах с террористами, и в этих переговорах будут участвовать еще какие-то политические силы, это однозначно стоит поддержать.

«Люди не могут жить войной, они хотят создавать и просто жить. Если бы переговоры велись в этом ключе, они дали бы очень хороший результат. Если сейчас к чему-то подобному будут призывать «Украинский выбор» и «Правый сектор» — это стоит поддержать», — уверен Ермалаев.

Отвечая на вопрос о поддержке «Правым сектором» идеи амнистии участников конфликта, политолог ответил, что нужно спрашивать у руководства этой организации.

«Что касается амнистии по существу, то в любом случае, как ни крути, нужно принимать решение по амнистии, так как мы сами сейчас находимся в тупике. Все наши международные партнеры, советники, эксперты, дипломаты, которые приезжают к нам с опытом решения конфликта в других странах, например в Югославии, Индонезии, Малайзии и так далее, все обращают внимание на то, что без процедуры амнистии никакого примирения не будет. Но это вовсе не означает, что параллельно мы не должны отрабатывать эффективный механизм расследования военных преступлений. Можно амнистировать за боевые действия, за участие в сепаратистском движении, но нельзя прощать ни одной из сторон насилия и убийства мирного населения», — подчеркнул эксперт .  

delta = Array ( [1] => 0.00078892707824707 [2] => 0.086108922958374 )