политика

В Украине Карасина считают идеальной заменой Черномырдину

15 июня 2009
07:35
569
Поделиться:
После отставки Виктора Черномырдина в Кремле решают, кого назначить послом в Украине — карьерного дипломата или политика.
 
Как пишет Коммерсант, при обсуждении второго варианта чаще всего упоминают губернатора Московской области Бориса Громова (именно его называли потенциальным сменщиком Виктора Черномырдина в декабре прошлого года) или же губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, обладающую опытом дипломатической работы,— в 90-е годы она была послом РФ в Греции и на Мальте. Источники газеты на Старой площади (там расположен российский МИД) утверждают, что сейчас Кремль склоняется в пользу карьерного дипломата. В Украине приближаются президентские выборы, и в Москве опасаются повторения ситуации "оранжевой революции" 2004 года, когда нехватка полной и объективной информации о политических процессах в стране привела к тому, что Кремль сделал однозначную ставку на Виктора Януковича и в итоге оказался в крайне неловком положении. Поэтому сейчас в Москве ищут кандидата, который мог бы выстроить отношения с самыми разными фигурами, а не увлекался бы поддержкой одной из политических сил.
 
Как поясняют высокопоставленные украинские собеседники, Москва уже провела с Киевом неофициальное обсуждение наиболее вероятной кандидатуры на пост посла РФ. По информации из МИД Украины и Секретариата Президента, речь идет о нынешнем заместителе главы МИД РФ 59-летнем Григории Карасине, который давно курирует взаимоотношения с Украиной. "Посол в Украине — это очень серьезно и престижно, так что для Карасина этот пост будет не понижением, а, возможно, даже повышением в должности. К тому же Григорий Борисович и сам выражал желание поехать в Киев", — заявил один из украинских дипломатов. И хотя Москва еще не направила в Киев запрос на агреман, опасений по этому поводу нет — собеседники издания уверены, что Киев даст согласие на назначение. "Григорий Карасин будет идеальной кандидатурой, учитывая его опыт, направление работы в МИДе и возраст",— заявил высокопоставленный украинский дипломат.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0023891925811768 [2] => 0.053104162216187 )