политика

Люди Шокина не хотят видеть Луценко в кресле генпрокурора

11 апреля 2016
14:12
1951
Поделиться:

Четыре заместителя генпрокурора (Юрий Столярчук, Юрий Севрук, Роман Говда, Олег Залиско) и 29 руководителей региональных прокуратур и военных прокуратур подписали и обнародовали обращение к президенту Петру Порошенко и спикеру Владимиру Гройсману с просьбой назначить на должность главы ГПУ только того человека, у которого есть опыт работы в органах прокуратуры. Сканы публичного обращения выложены на сайте ведомства.

"В последнее время в СМИ и отдельными представителями общественных организаций, а также некоторыми политиками высказываются заявления о необходимости назначения новым генпрокурором лица не из системы органов прокуратуры. При этом отсутствует достаточное обоснование и предпосылки для таких публичных размышлений и принятия соответствующего решения", - написано в письме прокуроров.

Высший состав ГПУ считает, что такие заявления и рассуждения происходят "в противовес положительным преобразованиям в прокуратуре".

"Такие призывы вызывают глубокую обеспокоенность, поэтому мы просим при выборе кандидатуры на должность генпрокурора не учитывать необъективные обвинения и популистские высказывания отдельных граждан и политиков для реализации собственных политических амбиций, а рассматривать кандидата исключительно по профессиональным и морально-деловым качествам, с соблюдением требований закона о прокуратуре ", - пишут прокуроры.

Отметим, что среди кандидатов на кресло генпрокурора, чьи имена называются в публичном поле, только у одного - Юрия Луценко - нет опыта работы в ГПУ. Также произносятся имена Севрука, Столярчука и начальника управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ Сергея Горбатюка.

Между тем лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что он готов занять должность генерального прокурора. Об этом Луценко рассказал после заседания согласительного совета глав фракций и парламентских комитетов.

"На днях разговаривал с президентом относительно моего видения этого дела. Не секрет, что действующее законодательство не позволяет мне быть кандидатом в генеральные прокуроры. Когда мне задали вопрос: "Если будет изменено законодательство, готов ли ты?" Я сказал, что я не хочу, но готов. Я точно знаю, что это за работа и очень точно знаю, что она никому не принесет счастья, но, тем не менее, понимаю, что это тот участок работы, от которого зависит судьба страны", - заявил Луценко.

Он также заявил, что если такое предложение будет официально сформулирована президентом, и депутаты найдут возможность изменений в законодательстве, то он готов рассмотреть такое предложение.

"Сам не прошусь и не хочу, говорю это откровенно, искренне", - добавил Луценко.


Теги: ЛУЦЕНКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Подтверждено:  
49 607 
+564
Болеет:  
26 131 
+216
Выздоровело:  
22 193 
+327
Умерло:  
1 283 
+21

7 июля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021071434020996 [2] => 0.11891198158264 )