политика

Пророссийские организации в Украине вредят самой России

15 июня 2009
12:01
997
Поделиться:
Пророссийские организации, которые действуют в Украине, вредят обеим странам, раздувая межнациональную вражду. Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.
 
По его словам, СБУ жестко реагирует на официальные заявления со стороны России по поводу территориальной принадлежности Севастополя и Крыма. «Но, положа руку на сердце, я бы сказал, что гораздо больше претензий у спецслужбы не к иностранцам, а к украинским гражданам. Я говорю о тех организациях, которые, именуясь пророссийскими, на самом деле являются только антиукраинскими», - сказал Наливайченко.
 
Эти организации, по сути, действуют против обоих государств, в ущерб интересам наших народов: «Такие организации заинтересованы в том, чтобы искусственно раздувать украинско-российские скандалы – им нужно обратить на себя внимание, они надеются получить финансирование под свои бредовые лозунги…».
 
Глава СБУ сообщил, что сейчас возбуждено несколько уголовных дел по фактам сепаратизма, в которых фигурируют, в частности, "Севастополь–Крым–Россия", "Сойм подкарпатских русин", другие организации. Дела будут доведены до суда, который определит меру наказания виновных, сказал он.
 
"Ранее мы через суд добились запрета на нашей территории таких организаций, как "Прорыв", Евразийский союз молодежи. Мы доказали, что они являются экстремистскими, их деятельность противозаконна и угрожает безопасности нашего государства", - напомнил руководитель СБУ.
 
Сейчас украинская спецслужба работает с представителями украинских политических организаций, которые, пребывая за границей, в том числе в России, поднимают вопросы о том, что они готовы провести референдум то ли об отделении Крыма, то ли Севастополя: "Наша задача в том, чтобы не допустить нарушения закона. Конечно, референдум можно провести где угодно – по инициативе местной общины. Но это нужно делать законным путем, без вмешательства других стран".
 
Он также сказал, что с ситуацией в Крыму есть вопросы, напомнив, что на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины при участии президента Виктора Ющенко было принято решение о том, что в Крыму, как и в любой области Украины, нужно открыть представительства органов центральной власти и направить соответствующие бюджетные потоки: "Это единственный способ не только утверждать на общегосударственном уровне крымские программы, касающиеся расселения крымских татар, образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, но и реализовывать их".
 
Он отметил позитивные результаты работы иностранных представительств в Крыму, в частности РФ, и выразил сожаление тем, что затягивается вопрос открытия представительства США в автономии: "Сейчас в посольстве США проходит кадровая ротация: подождем прибытия нового посла, чтобы услышать позицию американского правительства. А проблемы возникли, на мой взгляд, из-за того, что крымская власть безосновательно политизировала вопрос открытия американского представительства. И это было ошибкой. Мы же все видим прекрасные результаты работы в Крыму Генерального консульства РФ. Пришли дипломаты – за ними российский бизнес, капитал, усилилось экономическое сотрудничество".
 
По его словам, МИД Украины, со своей стороны, обязал местные органы власти содействовать консульству РФ. В результате выигрывает Крым, поскольку создаются новые рабочие места, развивается инфраструктура, повышается уровень жизни рядовых граждан, наполняется бюджет.
 
"С таких же позиций нужно рассматривать перспективу открытия в автономии представительств других стран, не только США. Ведь крымская власть заинтересована в притоке инвестиций. Мы открыты для сотрудничества, хотя, следует признать, наиболее активно в Крыму сейчас работает российский бизнес", - добавил В.Наливайченко.
 
Интерфакс-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0017259120941162 [2] => 0.052566051483154 )