новости

Деятельность Минкульта создает дополнительные препятствия развитию национальной культуры, — Медведчук

13 апреля 2016
13:23
732
Поделиться:

Увлекшись процедурой «выявления и обезвреживания врагов», Минкульт забыл о своих прямых обязанностях. Он лишь создает дополнительные препятствия развитию национальной культуры, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Служба безопасности Украины обвинила Министерство культуры в действиях, которые «дискредитируют деятельность действующей власти», наносят удар по ее имиджу и дают повод для упреков в недемократичности и нарушении прав граждан. Думаю, украинцы такой оценке не удивятся, ведь в демократической стране главные задачи государственного органа, занимающегося вопросами культуры, ― сохранение и развитие культурного наследия народа, а также создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала нации», — написал политик в своем блоге.

Он раскритиковал практику Минкульта ежемесячно составлять «черные» и «белые» списки актеров и артистов, инициативу запрета отдельных каналов, фильмов и сериалов, попытку введения квот на украиноязычные песни в радиоэфире.

«Примечательно, что инициативу Кириленко о введении квот на музыкальный контент раскритиковали даже его коллеги. Глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко назвал «идиотизмом» законопроект № 3822, отметив, что «у нас нет такого количества украинской музыки», чтобы заполнить 75% от общего объема песен, звучащих на радио. «Квоты Кириленко» возмутили и украинских артистов. «Разделение украинских авторов и исполнителей на своих и чужих, на правильных и неправильных является ложным путем и может стать причиной раздора внутри музыкального сообщества и в обществе в целом, в то время как Украина требует максимальной консолидации», — говорится в заявлении, подписанном более чем 50 украинскими исполнителями», — отметил Медведчук.

Его не удивляет тот факт, что «супербдительность Минкульта» возмутила даже Службу безопасности Украины, которая упрекнула Министерство культуры в тотальном запрете российских фильмов, назвав его фактором, «усиливающем раскол в обществе и дополнительно дестабилизирующем общественно-политическую ситуацию в стране».

«Увлекшись процедурой «выявления и обезвреживания врагов», «культурное» ведомство забыло о своих прямых обязанностях. Оно лишь создает дополнительные препятствия развитию национальной культуры», — утверждает Медведчук.

delta = Array ( [1] => 0.00098609924316406 [2] => 0.053274154663086 )