общество

Погибший Даня Дидык объединяет харьковчан (фото)

13 апреля 2016
14:38
4292
Поделиться:

Дане Дидику, погибшему в феврале прошлого года во время терракта около Дворца спорта, 27 апреля исполнилось бы 17 лет.

В память о нем одноклассники устраивают в школе благотворительный аукцион, все собранные средства от которого хотят направить в помощь раненным в зоне АТО бойцам. 

– С самого начала войны в Донбассе наша школа заняла активную гражданскую позицию. Все дети – от первоклассников до выпускников – помогаюм нашим военным в зоне АТО, раненым в харьковском госпитале, детям-переселенцам и тем, кто остался в разрушенных городах Донбасса, – рассказывает ученик 11-го класса специализированной харьковской школы № 11 Игорь Уманский. – Мы проводим благотворительные ярмарки, аукционы, собираем посылки, отправляем письма, рисунки, сладости и многое-многое другое. 

Недавно школьники провели очередную патриотическую акцию –  каждый класс расписал белые футболки в патриотическом стиле, которые передали бойцам АТО, а одну – Надежде Савченко. 

– В рамках «Украинской недели» в школе организовали концерт, на который пригласили бойцов «Азова» из Восточного корпуса. Им мы и вручили наши футболки. А остальные с помощью фонда «Відкриваюче серце», основателем которого является папа погибшего в теракте одноклассника Дани Дидика, передали бойцам на передовую, – рассказывает Игорь. – А вот судьба футболки, которая была приготовлена для Надежды Савченко, нам пока неизвестна: попала ли она украинской героине, пропустило ли ее соседнее государство? 

Через пару месяцев одноклассники Дани покинут стены родной школы. Напоследок они решили сделать еще одно доброе дело – в память о погибшем товарище, которому 27 апреля исполнилось бы 17 лет. 

– Ориентировочно 20 апреля – за неделю до дня рождения Дани – мы решили провести благотворительный аукцион под названием «Баш на баш». Приглашаем принять в нем участие знаменитостей, звезд эстрады, актеров, известных спортсменов. Мы хотим выменять на наши, расписанные собственноручно футболки в патриотическом стиле на  атрибуты, связанные с их карьерой. Эти лоты мы выставим на аукцион, – рассказывает Игорь Уманский. – Собранные на аукционе средства передадим в фонд «Відкриваюче серце», а волонтеры уже решат, кто из бойцов сейчас особенно нуждается в помощи. 

По словам Игоря Уманского, в школе уже проводился подобный аукцион. 

– Пришло очень много людей, стоимость лотов доходила до трех-четырех тысяч гривен. Тогда выставлялись поделки: ученики совместно с учителями, в частности – по труду, по английскому языку, разрисовывали ящики из-под патронов, делали из гильз подсвечники и т. д. Было порядка 10 лотов. Один из ниш «ушел» за 7000 гривен – это было панно с изображением Украины – что-то типа мозаики из кусочков глины. Собранные средства тоже были переданы через фонд в помощь раненым. Например, часть средств была направлена Дмитрию Медведю – харьковчанину, капитану ВСУ, который служил в десанте и по мобилизации был призван в Луганский погранотряд. Он получил пулевое ранение позвоночника в марта 2015-го под Счастьем. Был задет спинной мозг, и сейчас он прикован к инвалидной коляске. 

Напомним, в феврале прошлого года на проспекте Маршала Жукова прогремел взрыв. Тогда две сотни участников Евромайдана двигались колонной от Дворца спорта к центральной части города. От осколочных ран на месте погибли координатор Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко. Двое друзей-подростков - 18-летний Николай Мельничук и 15-летний Даниил Дидык скончались позже в больнице. 

– Я пришел в 11-ю школу в 8-й класс, – вспоминает знакомство с Даней Игорь Уманский. –  Сначала он показался мне каким-то несерьезным – ему бы только баловаться. Но со временем я понял, что первое впечатление  было ошибочным.  Он оказался очень целеустремленным – всегда добивался поставленной цели. Дане хорошо давались языки: он некоторое время жил в Германии и прекрасно знал немецкий, хорошо освоил английский. Был очень веселым парнем, заводилой и душой компании. Когда его не было на уроках – скучали даже учителя. Мы с ним очень сдружились, стали «не разлей вода». Я всегда знал, что этот человек не подведет, в любую минуту придет на помощь. 

За день до трагических событий Игорь разговаривал с Даней по телефону – тот предлагал пойти на акцию ко Дворцу спорта. Но Игорь отказался. 

– Я был дома, когда прогремел взрыв, – рассказывает он. – Поскольку мы живем недалеко – слышно было хорошо. И тут я вспоминаю, что там же должен быть и Даня! Набираю его номер на телефоне: один, второй, третий раз – длинные гудки.  Наконец трубку сняли и...  сообщили, что он в реанимации. Я тут же бросился в неотложку и  дежурил под палатой. Даня сутки провел в коме, а на следующий день его уже не стало.  Было ему тогда всего 15 лет.

 

 

По материалам Вечерний Харьков

 

 

Теги: ДИДЫК

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088381767272949 [2] => 0.096918821334839 )