общество

Мнение: Почему крымчанам не стоит жаловаться Путину

13 апреля 2016
20:08
1699
Поделиться:

При общении с оставшимися в Крыму родственниками и знакомыми периодически всплывает их недовольство целым рядом проблем, которые они считают чисто крымскими. В личном общении, на форумах, интернет-сайтах крымчане жалуются на ухудшающееся положение с медициной, дорогами, обилием мусора, неспособностью властей организовать нормальную жизнь и прочие неудобства. В своих бедах они традиционно винят нерасторопную местную власть, которая, по их мнению, и является корнем зла. И пишут, пишут Путину, чтобы, наконец, пришел и навел порядок в Крыму. Они не понимают, что Путин уже навел порядок, что Крым постепенно синхронизируется с остальными регионами России, в которых уже настолько привыкли к подобного рода проблемам, что воспринимают их как норму, пишет специально для Крым.Реалии американский блогер, крымчанин Иван Ленский.

На месте крымчан, прежде чем жаловаться Путину на прямую линию, я бы внимательней ознакомился с проблемами других регионов России. Тогда многие вопросы отпали бы сами собой.

Дороги. Давайте почитаем, что пишут о дорогах жители города Саратова.

«Ездил туда (в Саратов – авт.) осенью год назад. Туда поехал через Пугачев. Поездил много где, но эта дорога впечатлила меня до глубины души – ТАКОЙ УБИТОЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТРАССЫ Я ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ. Кочки, ямы, высокая колея – это все, что можно сказать о дороге. И так процентов 70 пути, наверное, как только выезжаешь из 63 области. В машине было четверо, несколько раз днищем доставал до колеи, так машина ныряла на кочках. Ехал 30 км/ч очень долгий участок пути, ни капли не преувеличиваю». Володя-танкист (Пост взят с форума города Саратова).

Крымчанам надо понимать, что дороги в Крыму еще в достаточно неплохом состоянии, в российской провинции они гораздо хуже. И жаловаться на них президенту всея Руси бессмысленно, если он в Саратове не может навести порядок, то с какой это стати он станет это делать в Крыму?

Медицина. Жалоб на состояние медицины в Крыму на прямую линию поступает предостаточно. Крымчане надеются, что, как только президент узнает о проблемах медицины на полуострове, он все уладит. Они просто не хотят задумываться, что проблемы с медициной общероссийские и что в других регионах России состояние медицины не лучше, а порой и хуже. Давайте дадим слово обычному сельскому фельдшеру Сорокоумову из приамурского края, интервью с которым было опубликовано в одном из российских СМИ:

«Я работаю тут третий год после окончания колледжа. На всю «скорую» нас двое осталось: я и участковый терапевт, вот так по очереди и шпарим. В смену бывает по 10-15 вызовов, чаще всего гипертония, стенокардия, дети часто болеют. Серьезно, по стандартам, помощь оказывать нечем. Медикаменты часто за свой счет покупаем, мочегонные всегда сами приобретаем, лейкопластырь тоже».

Так что не надо жаловаться на ухудшение качества медицинской помощи в Крыму, ее просто приводят в соответствие с российскими «нормами». Состояние российской медицины многие врачи характеризуют как катастрофическое. Почему она должна быть хорошей и качественной в Крыму в то время, когда в России она приходит в упадок? Крымчанам не надо на это жаловаться, а принять это как данное, это реалии той страны, в которой они оказались, подавляющее большинство – помимо своей воли.

Геноцид малого бизнеса. На прямую линию президенту России от крымчан-севастопольцев поступил вопрос об улучшении бизнес-климата в Крыму, поддержке малого бизнеса. На их месте прежде чем беспокоить президента по таким вопросам я бы внимательней изучил отношение к малому бизнесу в России. Иначе как геноцидом это не назовешь. Когда в Евпатории сносили торговые палатки, женщина, обернутая в российский флаг, обращалась за помощью к президенту, не понимая, что палатки сносят не только в Евпатории, но и в других регионах России. Даже в Москве неугодные властям торговые ряды уничтожаются экскаватором. Почему в Крыму должны быть созданы тепличные условия для бизнеса, если их нет нигде в России?

«28 февраля на Театральной площади в Калуге состоялись символические «похороны» малого бизнеса. К венку с траурной лентой и надписью «Малому бизнесу от калужан», установленному на месте снесенного властями газетного киоска, горожане, потерявшие работу в условиях кризиса, возлагали цветы на фоне звучания классической музыки».

Крымчанам пора уже понять, что это по всей России так и жаловаться президенту на геноцид малого бизнеса не стоит. Просто надо понять, что Крым стал российским, а значит проблемы с поддержкой малого бизнеса уже не крымские, а общероссийские. Не тратьте свое время, от ваших обращений ничего не изменится. Геноцид малого бизнес – суровая реальность России. Его везде уничтожают, не только в Крыму, и жаловаться на это не имеет никакого смысла, это пустая трата времени.

Частная собственность. Крымчане задают вопросы на прямую линию о защите частной собственности, беспределе, незаконном сносе строений, рейдерских захватах. На их месте я бы не стал этого делать, не изучив отношение к частной собственности на материковой России. Поинтересоваться, например, рейдерскими захватами в соседнем Краснодарском крае, где рейдерство и захват земельных участках стали обыденным явлением. Не надо писать об этом президенту, теперь вы в России, а в России права частной собственности попираются на каждом шагу. Изучите опыт сочинцев, у которых сносили дома во время подготовки к Олимпиаде, и вам многое станет ясно. Вы должны понимать, что теперь никаких прав у вас нет, не надо беспокоить президента, он вам все равно не поможет. Вот письмо форумчанина из Сергиева-Посада, Московская область, где сносят законно построенные дачные участки:

«У нас на самом деле другая проблема: существует ли право собственности в России? Нам государство выдало документы о собственности под дачное строительство без ограничений, наши участки занесены в кадастр, никакой охранной зоны там не было и нет до сих пор. Теперь нашу собственность ставят вне закона, обесценивают ее, ведут к постепенному уничтожению хитроумно и цинично, так, чтобы и компенсацию не платить. Кто защитит собственника в России? Наши права попраны, ау, услышьте нас!»

Почему в Крыму должно быть иначе, если по всей России так? Крымчанам уже пора понять, что жаловаться на беспредел не стоит, в том государстве, в котором они оказались это норма, правило, обыденная российская действительность.

Жилье и коммунальные услуги. Крымчане пишут президенту, жалуются на возросшую стоимость коммунальных услуг, квартплаты. А вот это они совершенно напрасно делают. Крымчане не понимают, что у них квартплата пока еще ниже, чем на материковой России, и что она будет только возрастать. Не надо жаловаться на это президенту, ну не может же он специально для крымчан сделать ее ниже. А вот повысить может и обязательно это сделает. Жаловаться бесполезно. Квартплата за двухкомнатную квартиру с 1 прописанным человеком в России составляет от 2500 (ветеран труда, пенсионер, льготы) до 7000 рублей в месяц (данные по г. Новосибирск, в Москве и Санкт-Петербурге квартплата выше), и в Крыму будет точно такая же, возможно, что и московская. Многие россияне за квартиру отдают половину своей зарплаты. Жаловаться бесполезно, просто надо приготовиться к тому, что квартплата в Крыму будет постепенно догонять общероссийскую, а значит надо будет платить 5-7 тысяч рублей в месяц за двухкомнатную квартиру, это по всей России так.

Зарплаты. Севастопольцы жалуются президенту на крайне низкие зарплаты в городе. Прежде чем задавать такие неудобные вопросы об этом, им бы следовало поизучать, а сколько зарабатывают люди в российской глубинке. Уверен, если бы они потратили полчаса времени и узнали бы, например, сколько получает фельдшер в Ханты-Мансийском крае, вопрос отпал бы сам собой. В российской глубинке до сих пор уровень зарплат крайне низкий, почтальон в деревне Иркутской области, работающий на полставки, получает 2700 рублей в месяц. Молодой учитель, пришедший работать в школу, получит 7000 рублей в месяц зарплаты. В Республике Коми зарплата воспитательницы детского сада – 9000 рублей в месяц, из которых 5 тысяч надо отдать за квартиру! Люди там просто выживают, а не живут. Поэтому не стоит задавать неудобные вопросы, в том, что зарплаты от них не повысятся, можно быть совершенно уверенным. Севастопольцы, не тратьте свое время и время президента России, ответить ему будет просто нечего.

Свобода слова. В новых реалиях собраться на митинг без разрешения властей является преступлением. Но это ведь по всей России так! Это не какое-то особенное осадное положение в Крыму, это обыденность российской жизни, где за пост в блоге могут и срок дать, примеров предостаточно. Крымчанам надо постепенно привыкать к тому, что свободно выражать свои мысли, собираться на митинги они больше не могут, за исключением случаев, когда митинг организован самой властью, тогда на нем можно взыскаться в ее поддержку, а вот альтернативные мнения пора приучаться высказывать на кухне и в кругу друзей. О свободе слова нужно просто забыть, ее больше нет.

Крымчанам следует более внимательно ознакомиться с новой родиной. Тогда и вопросы отпадут сами собой. Не стоит беспокоить президента, особенно по вопросам, которые являются «нормой» в России. Крымчане до «присоединения» очень слабо представляли себе, что значит жить в российской глубинке, а теперь они знакомятся с этим на собственном опыте. Да, опыт этот не самый лучший, но пора осознать, что управленческий хаос, в который погрузился Крым, это совершенно нормальное состояние для любого российского региона. На новой родине это так, к сожалению. Жаловаться на это президенту это все равно, что жаловаться на зеркало, в котором отражается кривая, убогая действительность. Дело не в зеркале. Дело в действительности.

 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083088874816895 [2] => 0.13648891448975 )