новости

Абромавичус хочет контролировать Укрзализныцю?

13 апреля 2016
17:06
867
Поделиться:

Министр экономики Айварас Абромавичус, за три недели до окончания  сроков окончания проведения конкурса, заявил о решении МЭРТ выдвинуть на пост руководителя «Укрзализныци» поляка Войцеха Балчуна.

На фоне политического кризиса, вызванного противостоянием между правительством и Верховной Радой и возможной отставкой премьера, такую поспешность можно объяснить только желанием г-на Абромавичуса «пропихнуть» на пост «своего человека» для сохранения контроля над одним из крупнейших украинских предприятий. Вне зависимости от того, кто станет премьер-министром.

Учитывая методы, которыми польский претендент, выводил из кризиса польскую железную дорогу, украинских железнодорожников ждут нелегкие времена. Как пишет издание Апостроф, по данным польских СМИ Балчун лично объезжал региональные отделения компании, где убеждал сотрудников, что единственным вариантом для ж/д перевозчика является болезненная реструктуризация, вследствие чего будет уволена часть работников. Профсоюзы протестовали против этого, но в конце концов согласились с позицией Балчуна. На тот момент в PKP Cargo работало 44 тыс. человек. После реструктуризации осталось 25 тыс. сотрудников.

По информации ПАО «Укрзализныця» на начало 2015 года численность сотрудников составляла 308,7 тыс. человек. Таким образом под сокращение могут попасть более 150 тыс. железнодорожников.

Кроме того, представитель МЭРТ не исключил, что «Укрзализныця» может выставить на продажу свои активы. А это означает, что в собственности украинской железной дорого останутся только рельсы и электропровода. А весь  подвижной состав будет приватизирован и, не исключено, в пользу польского инвестора.

Как сообщалось, 11 апреля, был выбран главный претендент на нового руководителя «Укрзализныци» и рекомендовно его назначение Кабмину. В случае утверждения правительством, предправления самой крупной госкомпании в транспортном секторе станет экс-руководитель Польской железной дороги Войцех Балчун. По оценкам наблюдателей конкурс носил закрытий характер, проходил без привлечения представителей СМИ и общественности. Из 29 претендентов, было 20 украинцев. После первого этапа в шорт-лист попали только 5 человек иностранцев. И в тот же день было принято решение. Войцех Балчун не имеет опыта управленческой работы в госструктурах Украины и владеет государственным языком.

Источник

delta = Array ( [1] => 0.00094985961914062 [2] => 0.1036479473114 )