политика

Экс-глава МИД Украины: Мечта Путина и голландский референдум

13 апреля 2016
20:32
742
Поделиться:

Если ЕС ослабнет, хозяину Кремля будет легче работать с каждым из государств Европы и разваливать их по отдельности, пишет на портале НВ украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год Владимир Огрызко.

16% голландцев, проголосовавших против Соглашения об ассоциации с Украиной, на самом деле наказали сами себя. Я неплохо знаю этот народ и знаю, что они в первую очередь думают о бизнесе, о торговле. Если сейчас правительство Нидерландов примет решение не ратифицировать Соглашение (хотя она уже ратифицирована, здесь возникает юридическая коллизия) или приостановит ратификацию и скажет, что требует каких-либо изменений, то пострадает от этого не Украина, которая так или иначе уже пользуется преимуществами Соглашения, и голландский бизнес, который, по сути, не сможет использовать возможности, предусмотренные этим документом, а, значит, место голландцев займут другие.

Но результат референдума для Евросоюза – очередная неприятность, которой очень обрадуется Владимир Путин. Для него самая сладкая мечта – это развал ЕС, ведь тогда ему будет легче работать с каждым из государств Европы и разваливать эти государства. Когда они объединены, это не так просто.

К тому же, это очередной повод всем европейским структурам задуматься над тем, что, вероятно, в этом королевстве что-то не так функционирует, раз появляются страны, которые как минимум очень скептично относятся к решениям ЕС. Значит, нужно принимать другие решения, другие модели развития, которые позволили бы каждому европейцу прочувствовать, что Европа – это его собственный дом.

И, безусловно, необходимо противостоять бешеной информационной атаке со стороны Кремля, чтобы не позволить разрушить этот дом и превратить в поле для манипуляций кремлевской пропаганды.

Проблема в том, что Путин работает быстро и точно, решения принимаются довольно оперативно, как и выполняются. А структуры ЕС и НАТО не всегда могут договориться между собой – возникает такой себе муравейник, к сожалению, не осознающий серьезности ситуации. А Путин этим пользовался и будет пользоваться. 

Недавнее же решение ЕС предоставить Украине безвизовый режим вряд ли зависело от референдума и было как-либо с ним связано. Полагаю, до конца месяца Еврокомиссия внесет в Европейский совет предложение об отмене виз для украинцев. Скорее всего, это решение уже политически принято, и вряд ли случится что-либо, что сможет помешать.

 

 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




19 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093412399291992 [2] => 0.25672197341919 )