техно

Ученые ищут желающих посчитать пингвинов

13 апреля 2016
23:18
1279
Поделиться:

На протяжении последних десятилетий ученые ведут подсчет численности популяции пингвинов в Антарктиде. Биологи обратились ко всем любителям природы с просьбой помочь в обработке поступающей информации, сообщают «Украинские новости» со ссылкой на NationalGeographic.

В 1994 году ученые из Великобритании провели первую масштабную перепись пингвинов. Благодаря полученным данным удалось установить, что популяция пингвинов Адели (Pygoscelis adeliae) и антарктических (Pygoscelis antarctica) уменьшается из-за нехватки пищи и изменения среды обитания.

Мониторинг ситуации ведется постоянно. Сейчас 75 веб-камер, установленных в Антарктиде и на субантарктических островах, каждый час передает множество изображений. С их помощью планируется изучать жизнь этих птиц, а также вести подсчет их численности. Материала, однако, оказалось значительно больше, чем ученые способны обработать самостоятельно. В результате возникла идея обратиться за помощью к любителям природы со всего мира.

Волонтеров ждут на сайте PenguinWatch 2.0. Там им будут предлагаться изображения, на которых надо отмечать взрослых особей, птенцов или яйца. Работа с каждой фотографией потребует всего несколько кликов мыши; при желании результаты можно обсудить в соответствующей дискуссионной группе (на английском языке).

Биологи поясняют, что при всей своей простоте эта работа крайне важна, и не только для изучения пингвинов. На основе всех собранных и обработанных данных специалисты также смогут проследить динамику климатических изменений и состояние всей экосистемы Антарктиды в целом.

Именно благодаря работе специалистов проекта PenguinWatch недавно удалось установить причину гибели 150 000 пингвинов в Восточной Антарктиде.

Теги: ПИНГВИН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010550022125244 [2] => 0.077316999435425 )