новости

Отсутствие необходимых законов делает невозможным освобождение и обмен в формате «всех на всех», — Медведчук

14 апреля 2016
12:30
766
Поделиться:

В последние дни ОБСЕ зафиксировала в Донецкой области рекордный с начала перемирия уровень нарушений. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«14 апреля 2014 года вступило в силу решение СНБОУ «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины», которое дало старт антитеррористической операции. Тогда никто не мог и предположить, что она затянется на годы, что будет столько разрушений, жертв и горя», — отметил политик.

Он подчеркнул, что обострение на Донбассе беспокоит мировую общественность. «Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине неоднократно констатировала увеличение количества обстрелов, нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения, передислокацию персонала и техники обеими сторонами конфликта. В марте ООН выразила опасение, что «режим тишины» на Донбассе под угрозой срыва. В последние дни ситуация еще больше обострилась — ОБСЕ зафиксировала в Донецкой области рекордный с начала перемирия уровень нарушений», — напомнил лидер «Украинского выбора». Весь мир убежден в безальтернативности Минских соглашений, но «партия войны» в Украине продолжает настаивать на силовом решении конфликта, утверждает Медведчук.

«Очевидный факт: во власти отказываются признавать, что рост напряженности на Донбассе ― закономерное следствие невыполнения Минских соглашений. Диалог о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством не начат, к восстановлению социально-экономических связей с Донбассом Киев не приступал, конституционная реформа заблокирована. До сих пор нет закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, что делает невозможным освобождение и обмен пленных на основе принципа «всех на всех»», — констатирует политик.

По его мнению, несмотря на то, что по обе стороны линии соприкосновения продолжают гибнуть люди, корыстные интересы и ложный патриотизм мешают народным депутатам принять законы, способные урегулировать конфликт на Донбассе.

«Именно поэтому сегодня «Украинский выбор» как движение, выступающее за мирное урегулирование конфликта на Донбассе, создает общественные гуманитарные группы, цель которых — организовать диалог между украинскими гражданами и законодательной властью, чтобы донести до нее требование общества мирно решить конфликт на Востоке Украины. Избиратели имеют право, могут и должны потребовать от народных депутатов принимать необходимые для страны законодательные акты, направленные на политическое урегулирование ситуации на Донбассе. И в ходе такого диалога выяснится, кто из парламентариев действительно стремится к миру, а кто намерен и дальше раскалывать страну, отстаивая интересы «партии войны», — подытожил лидер «Украинского выбора».

delta = Array ( [1] => 0.001147985458374 [2] => 0.1515908241272 )