здоровье

11 бойцов АТО отправили из Харькова на лечение в Литву

19 апреля 2016
21:46
1583
Поделиться:

Сегодня из Харькова военнослужащие отправились прямым рейсом в Вильнюс. Оттуда на спецавтомобиле их доставят в военный реабилитационный центр Литвы, а также другие медучреждения, где бойцы пройдут лечение и реабилитацию, сообщает Главное со ссылкой на пресс-службу ХОГА.

Как сообщил журналистам министр обороны Украины Степан Полторак, Литва очень помогает Украине в вопросах лечения и реабилитации военнослужащих. Только за прошлый год лечение прошли больше 50 бойцов. И больше 15 – в этом.

«Два года войны показали, что наши хирурги очень хорошо научились оперировать, наши врачи сделали очень большой шаг вперед. Но над вопросами реабилитации военнослужащих нам нужно еще работать. Необходимо проделать очень большую работу, чтобы создать условия  для того, чтобы эти люди перешли плавно из состояния войны в мирную жизнь», - рассказал Степан Полторак.

В ходе мероприятия он вручил бойцам нагрудные знаки «За образцовую службу» и знаки отличия Министерства обороны Украины «Знак почета».

Начальник военно-медицинского клинического центра Северного региона Виктор Полищук отметил, что бойцы получили основную помощь в Харькове. В Литве некоторым военнослужащим будут сделаны операции, в том числе - по протезированию.

«Одному из бойцов необходима пластическая операция мышц и кожных покровов нижних конечностей, у него большой дефект кожных покровов и мышц бедра. У другого больного, раненного в лицо, есть  дефект костных тканей верхней и нижней челюсти, нужно восстанавливать сустав. Еще один больной нуждается в протезировании глаза»,  – рассказал Виктор Полищук.

Сообщается, что из 11 бойцов, отправившихся на лечение и реабилитацию, 9 – жители Харьковской области.

Все расходы по лечению и реабилитации бойцов АТО берет на себя литовская сторона. По словам Министра охраны края Литвы Юозаса Олекаса, курс реабилитации рассчитан на месяц, однако, при необходимости, срок пребывания украинских военнослужащих может быть продлен. Всего в этом году на реабилитацию в литовских медучреждениях  планируют принять 50 бойцов.

«Мы вспоминаем защиту Литвы в 1991 году, когда советские танки напали на наш Верховный совет, наших граждан, и вместе с литовцами там были украинцы. А сейчас борьба за наши ценности, за нашу независимость тоже ведется в Украине. Поэтому мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать Украину в ее правом деле», - сказал Юозас Олекас.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0037350654602051 [2] => 3.1410870552063 )