политика

В ПАСЕ предупреждают: крымские татары могут просто "тихо исчезнуть"

20 апреля 2016
19:38
1132
Поделиться:

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс призвал мировую общественность не уменьшать внимание к нарушениям прав человека в Крыму.

Он выразил обеспокоенность преследованиям крымских татар на оккупированном полуострове, отмечает Главное со ссылкой на 15 минут.

«Мы не должны допустить того, чтобы история в отношении крымскотатарского народа повторилась», − заявил Мужниекс во время слушаний, посвященных Украине в рамках сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая с 18 по 21 апреля проходит в Старсбурге.

По мнению докладчика по Украине в ПАСЕ Марилуизы Бэк (ФРГ), крымские татары могут «тихо исчезнуть» как народ, как культурно-этническая группа, поскольку вследствие оккупации Крыма они снова утратили возможность жить вместе на единой территории. «Это явление нас очень беспокоит», − заявила докладчик.

Нильс Мужниекс подтвердил, что оккупированные территории постепенно, но неотвратимо переходят под влияние России и все больше изолируются от остальной Украины.

«Я должен с сожалением констатировать, что если так будет продолжаться и дальше, то в центре Европы возникнет большая серая зона, где не действуют механизмы защиты прав человека», −сказал комиссар.

В то же время посол Совета Европы Жерар Штудман заявил, что полуостров  необходимо открыть для мониторинговых миссий:

«Главным и самым важным выводом доклада (созданного по итогам семидневного визита в оккупированный Крым в конце января 2016 г. – «15 минут») является необходимость повторного открытия полуострова для мониторинговых институтов Совета Европы и других международных механизмов».

Он подчеркнул, что «тот факт, что 2,5 миллиона человек вынуждены пребывать вне досягаемости механизмов по правам человека, созданных для защиты всех европейцев, является ненормальным и неприемлемым».

Ранее в ПАСЕ представили доклад Немцова, доказывающий участие российских войск в конфликте на Донбассе.


Теги: ПАСЕ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
548
Болеет:  
527
Выздоровело:  
8
Умерло:  
13

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0015208721160889 [2] => 0.14148592948914 )