Политика

Военнослужащие ЧФ не пустили судебных исполнителей на украинский маяк

16 июня 2009
17:44
999
Поделиться:
Военнослужащие Черноморского флота России во вторник в очередной раз не пустили на территорию радионавигационной станции «Марс-75» в Геническе Херсонской области судебных исполнителей, прибывших для выполнения решения суда об изъятии объекта в собственность Украины.
 
«Командир расположенной на станции «Марс-75» воинской части Черноморского флота РФ подполковник Куприн заявил представителям судебного органа, что взаимоотношения Украины и России по гидрографическим объектам регламентируются в рамках международных договоров, а не в одностороннем порядке решениями украинских судебных инстанций», - говорится в сообщении РИА Новости.
 
Радионавигационная станция «Марс-75» находится в аренде у ЧФ РФ. В феврале 2003 года Хозяйственный суд в Херсонской области по иску Генпрокуратуры Украины постановил передать станцию министерству транспорта Украины.
 
На протяжении 2005-2008 годов исполнительная служба предпринимала несколько попыток принудительно изъять «Марс-75» из ведения воинской части Черноморского флота РФ, однако руководство российской военной части отказывает представителям исполнительной службы в приеме предписания о принудительном изъятии станции «Марс-75» и допуске на территорию военного объекта.
 
Вопрос использования навигационно-гидрографических объектов стоит остро не только в Херсонской области, но и в других местах дислокации частей Черноморского флота РФ. Официальный Киев настаивает, что навигационно-гидрографические структуры ЧФ находятся в собственности Украины, а не российского флота, и лишь арендуются им.
 
По этому поводу есть соответствующие решения местных судов, однако командование ЧФ утверждает, что они не имеют никакой юридической силы и идут вразрез с базовыми российско-украинскими соглашениями, в связи с чем на эти объекты не допускаются украинские судебные исполнители.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070285797119141 [2] => 0.022403955459595 )