общество

Офицеры-психологи преодолевали новую полосу препятствий

23 апреля 2016
21:15
3690
Поделиться:

На базе учебного центра Академии НГУ – в Писаревском лесу – офицеры-психологи проходят практические курсы повышения квалификации. Особенностью курсов является использование подручных средств для организации психотренингов в полевых условиях.

Мастер-классы организовал подполковник Сергей Чижевский - старший офицер психологической службы управления по работе с личным составом. Цель таких занятий - научить офицеров-психологов упражнениям и приемам тимбилдинга и спровоцировать обмен мнениями и опыта между обучаемыми.

«Как показала практика, тимбилдинг оказался очень полезной техникой в деле формирования согласованного и крепкого коллектива. Само по себе слово "тимбилдинг" переводится как "строительство команды". Эта техника особенно эффективна, если ее использовать еще с первых дней первичной военной подготовки нового призыва. Это тот момент, когда люди находятся в новой для себя среде, не успели еще раскрыться и толком еще не знают друг друга. Упражнения по тимбилдингу направленны на сплочение, работу в команде, выработку доверия друг к другу, что так важно в повседневной деятельности подразделений Нацгвардии», - комментирует занятия подполковник Сергей Чижевский.

Мастер-классы начинаются с легкого физического разогрева с тем, чтобы настроить всех на единую энергетическую волну и сконцентрировать на общее дело, поэтому чаще всего работают коллективом или в парах. Но и здесь поточно используют психологические приемы. Например, пара, сидя на земле друг к другу спиной, должна синхронно подняться без общения между собой.

Для обустройства учебных мест на этот раз использовали лес - палки, бревна, деревья.

Чтобы развивать уровень доверия, подполковник Чижевский показал обучаемым упражнение «падение с высоты». Военнослужащий должен спиной, не глядя, упасть на руки своих товарищей, тем самым полностью им доверившись. Еще одним из упражнений на доверие является прохождение лабиринта, где один из членов команды с закрытыми глазами должен преодолеть лабиринт с помощью подсказок своих товарищей. Чтобы лучше научиться работать в команде, гвардейские психологи выполняли упражнение преодоления веревочной паутины и «болота» - препятствий с балками, совместно продумывая свою стратегию действий. В конце каждого занятия проводился дебрифинг, где каждый мог поделиться своим опытом и эмоциями от пройденного.

«У меня от упражнений остались только положительные эмоции. Я почувствовал разгрузку от проблем, поддержку, общность коллектива. Я получил новую информацию и набор психологических технологий. Обычно я – инструктор, а сегодня был в роли обучаемого. Так лучше понимать, что чувствует твой подчиненный. Я обязательно буду внедрять эти техники в свою работу, как вернусь в часть», – поделился впечатлениями офицер-психолог Владимир Гринченко.

 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
10 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074291229248047 [2] => 0.1848521232605 )