экономика

В Изюме начали делать комплексы разведки, выпускавшиеся в Крыму

26 апреля 2016
09:39
4449
Поделиться:

Государственное предприятие «Изюмский приборостроительный завод» разрабатывает новые образцы вооружения для украинской армии.

Об этом рассказал директор и главный конструктор завода Валерий Коваленко в интервью Defense Express.

Он отметил, что в рамках сотрудничества с ГП «ГосККБ «Луч»» под их ракету «ИПЗ» сделал оптико-электронный прицельный комплекс «Сармат», который может устанавливаться на легкобронированную технику. Модуль включает в себя лазерный канал наведения противотанковой ракетой, телевизионный канал с двумя полями зрения и лазерный дальномер. Также на заводе создан и представлен новый прицел под гранатомёт ГП «ГосККБ «Луч»», который уже успешно испытали. Кроме того, с ГП «ГосККБ «Луч»» продолжается работа по проекту легкого  переносного противотанкового ракетного комплекса «Корсар».

Коваленко сообщил, что большой потенциал имеет автоматизированный комплекс разведки, включающий в себя лазерный прибор разведки ЛПР-И (литера «И» указывает на тот факт, что ЛПР произведен на Изюмском предприятии), в состав которого входит визирный канал, лазерный дальномер, электронный компас и навигационная аппаратура СН-4003 производства ГП «Оризон-Навигация». Комплекс разведки предназначен для навигационного обеспечения подразделений Сухопутных войск и Сил спецопераций, ведения разведки, определения координат целей на местности и поправок для стрельбы, передачи информации каналами связи.

Сейчас ГП «ИПЗ»производитмодернизированные версии танковых прицелов и прицелов БМП, приборов ночного видения механиков водителей бронетанковой техники, такие, как  ТКН-3В, ТКН-1С, ТПН-1-49, 1ПН-22, ТВНО-2Б, ТВНЕ-4Б, которые есть на сегодня на БМП, танках Т-64 и Т-72. В рамках модернизации этих приборов специалистами предприятия была проведена работа по внедрению современных европейских электронно-оптических преобразователей (ЭОП) и эта работа прошла довольно успешно.

Директор рассказал, что совместно с харьковским КБ им. Морозова завод доработал и представил на выставке обновленный боевой модуль БПУ-12,7, в состав которого входит новый прицельный комплекс ОЭП-ВМ. В дальнейшем этот комплекс планируется устанавливать на ББМ «Дозор-Б». 

«Мы его также полностью адаптировали под БТР-3 и БТР-4. Оптический прибор модуля получил очень хороший тепловизионный канал с дальностью обнаружения порядка 4,5 км и распознавания в пределах 2 км», - сообщил Коваленко.

Он подчеркнул, что в АКР установлен лазерный дальномер изюмского производства, тогда как раньше этим комплексом занимался оптико-механический завод в Феодосии.

«Всецело разделяя стремления ГК «Укроборонпром», направленные на сохранение потенциала предприятий ОПК Украины, изюмские специалисты предотвратили утрату технологий феодосийских коллег. На ИПЗ за четыре месяца удалось разработать полный комплект РКД, и уже сегодня мы серийно изготавливаем этот комплекс. Если говорить в целом об АКР, то это довольно сложный прибор. Поэтому, до момента запуска в производство, специалистами ИПЗ была проделана огромная предварительная работа, на которую были направлены существенные собственные человеческие и материальные ресурсы. Такой затратный, но ориентированный на перспективу подход оправдал себя - в этом году мы уже поставляем в войска первую партию приборов, а на следующий год для нужд украинских артиллеристов запланирована целая серия таких комплексов», - рассказал директор военного завода.

По информации Коваленко, на сегодняшний день все оптические и оптико-электронные устанавливаемые на БТР-3 и на БТР-4 – изюмского производства. Среди них: прицельные комплексы, приборы наведения противотанковых комплексов, приборы ночного виденья механиков водителей, смотровые приборы. Всё это - номенклатура Изюмского предприятия. Продукция завода уже успешно прошла боевое крещение в АТО.

sprotyv.info


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

10 декабря 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098299980163574 [2] => 0.13756608963013 )