общество

За полтора года из зоны АТО вывезли 725 тел погибших украинских бойцов

28 апреля 2016
22:43
1271
Поделиться:

В рамках работы гуманитарной миссии "Эвакуация-200" с сентября 2014 года из зоны АТО эвакуированы 725 тел погибших военнослужащих Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и правоохранительных органов.

Об этом в четверг в Киеве, где проходят Всеукраинские сборы поисковиков, заявил журналистам руководитель проекта гражданско-военного сотрудничества Министерства обороны Украины полковник Алексей Ноздрачев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проект начался в сентябре 2014 года. За время работы этого проекта нами были найдены и эвакуированы 725 тел погибших военнослужащих Вооруженных сил, Национальной гвардии и правоохранительных органов", - сказал Ноздрачев.

По его словам, большую часть погибших украинских военнослужащих удалось вывезти, "остались очень сложные варианты, когда тело невозможно найти, потому что фрагменты  разбросаны на несколько метров. Не забывайте и про погодные условия. К тому же, увы, тела растаскивают дикие животные".

Кроме того, Ноздрачев отметил, что работа осложняется и "постоянной сменой людей по ту сторону, которые с нами контактируют, и поэтому приходится каждый раз тратить время на возобновление диалога".

Руководитель проекта гражданско-военного сотрудничества Минобороны также сообщил, что в этом году в бюджете Министерства обороны Украины выделено 2 млн гривень непосредственно на поиск и эксгумацию тел погибших бойцов в АТО.

"Министром принято решение выделить эти средства в рамках подпрограммы военно-гуманитарного сотрудничества, которое предусматривает как поиск, эксгумацию, так и психологическое обеспечение, социологические исследования", - подчеркнул он и добавил, что на сегодня без вести пропавшими в зоне АТО считаются 115 военнослужащих ВСУ.

В то же время непосредственно поиском, эксгумацией и эвакуацией тел погибших в зоне АТО военнослужащих занимаются исключительно волонтеры и общественные организации.

"История этого проекта такова: военнослужащие (Минобороны Украины - ред.) договорились с той стороной ("ДНР", "ЛНР" - ред.) о том, что будет допуск для работы по поиску тел и вывоз (из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей - ред.), но на тех условиях, что проводить эти работы должны только гражданские лица, то есть представители общественности", - рассказал председатель правления ВОО "Союз "Народная память" Ярослав Жилкин.

По его оценкам, на неподконтрольных Украине территориях находятся еще сотни не найденных погибших.

Всего за время проекта "Эвакуация-200" украинские поисковики обследовали более 50 населенных пунктов и географических локаций в зоне АТО - от Саур-Могилы до Дебальцево. Участниками миссии стали более 120 волонтеров.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010850429534912 [2] => 0.085909843444824 )