Здоровье

Как не переедать за праздничным столом

30 апреля 2016
14:33
1013
Поделиться:

Впереди у нас целая неделя праздничных выходных, и поэтому стоит знать, что и как есть, чтобы желудок не страдал. Как сообщает "Главное", статью на диетическюу тему опубликовал сайт Эспресо ТВ.

Почему переедание опасно

Когда вы едите больше, чем нуждаетесь биологически, ваш желудок может увеличиваться в шесть раз, хотя нормой для него является количество пищи, размером с ваш кулак.


Когда какой-то орган увеличивается - сердце начинает также работать больше, ведь ему надо перекачивать больше крови к вашему увеличенному органу. А печень в это время вообще находится в полубессознательном состоянии, ведь она едва способна расщеплять все жиры, что вы съели.


И это - лишь небольшая часть того, как ваш организм чувствует себя, когда вы не можете себя ограничить в еде. Что уж говорить о лишних килограммах. Когда такое переедание бывает раз в полгода - это полбеды. Но когда в течение семи выходных вы переедаете - готовьтесь, что на весах стрелка поплывет в большую сторону.

Как есть-пить и не переесть

1. Есть, как это ни странно. Но, до застолью. Ведь обычно бывает так: на вечер запланирован праздничный ужин, весь день до этого у вас дела-дела, успеваете только водицы капельку, зеленый листочек и кофе выпить. И вот он вечер, вы садитесь за стол и .... едите, едите, едите... Вы же такие голодные! А нужно есть в течение дня. Не обязательно первое, второе и компот, но что-то такое, чтобы не чувствовать тотальный голод, а иметь выдержку сесть за стол, рассмотреть все и выбрать самое вкусное.

2. Рассмотрите блюда на столе и не ставьте себе целью перепробовать все. Старайтесь подчеркнуть, что для вас будет самым вкусным и, желательно (хотя так трудно удержаться), полезным. Лучше есть мясо и овощи, чем салаты и бутерброды. А хлеб лучше исключить вообще, ведь калорий у вас за праздник и так наберется достаточно.

3. Пить или не пить. Воду - да, перед едой, если удастся. Алкоголь... если без него не обойтись, тогда лучше, сухие вина, ведь они способствуют лучшему пищеварению. Однако, не более трех бокалов. А вот крепкие напитки, наоборот, "отключают" мозг и вы не почувствуете момент, когда действительно наелись. Если же и без них не обойтись - запивайте их соком или негазированной минералкой.

4. Выберите меньшую тарелку. Исследования, которые проводились, показывают, что какой бы величины тарелку человек не выбрал, он постарается всю ее заложить пищей. Поэтому, взяв меньшую тарелочку, вы и положите меньше и съедите меньше.

5. Темп. И на эту тему еще одно исследование. Американские исследователи из Калифорнийского университета в течение пяти лет изучали вопрос переедания среди детей от 6 до 17 лет. Для этого детей разделили на три группы. В первой группе дети ели в спокойной обстановке и медленно, тщательно пережевывая пищу. Добровольцам второй группы давали на прием пищи ограниченное количество времени, поэтому им приходилось есть в спешке. Третья группа была контрольной для сравнения результатов. Количество и качество пищи были примерно одинаковыми у всех детей.

Подводя итоги, ученые определили, что дети из первой группы, которые ели медленно и в спокойной обстановке, похудели на 2-5,7%, а за год их вес снизился на 3,4-4,8%. Во второй группе вес детей увеличилась на 4,4-5% за полгода и 8,3-12,6% через год после старта эксперимента.

Благодаря этому исследованию специалисты определили, что интервал между укусами в 30 секунд позволяет организму понять, насколько он сыт и следует продолжать принимать пищу или пора остановиться. При быстром поглощении пищи чувство насыщения происходит позже, хотя по факту организм уже не требует пищи, но человек все равно продолжает есть. Это и является основной причиной переедания и приобретения лишнего веса.

Поэтому - не спешите! Ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу.

6. Жуйте. Лучше - жевательную резинку. Сразу, как почувствовали, что наелись - берите ее и жуйте. Польза двойная: и зубам хорошо, и вы с резинкой во рту ничего другого туда не положите.

7. Нет! Надо уметь сказать это бабушкам-тетушкам-свекровям, которые так много всего и так вкусно риготовили для вас, а вы даже не попробуете! Это - ваша линия комфорта. Можно же не только есть, но и разговаривать, похвалить за такое гостеприимство. В конце концов, взять домой, если попробовать надо обязательно

Если все-таки переели

Ну не удержались. Забыли обо всем на свете, такая вкуснятина была, что и говорить. Тогда, разгружаемся! 

Подвигайтесь вправо-влево, чтобы пища начала двигаться в желудке и лучше переваривалась. Главное, не пытайтесь вообще перестать есть. Представьте, какой это стресс для организма, когда вчера у него всего было в избытке, а сегодня - на голодном пайке.

Обезжиренные сырки, легкие блюда, супчики - ваши помощники. Мочегонные чаи покажут вам, как много воды ваш организм держит в себе с соленой и жирной пищей. Физические упражнения, или, по крайней мере, хотя бы прогулки, дадут организму дополнительную порцию кислорода, сожгут часть избыточных калорий.

И, главное, если вчера вы переели, а завтра вам снова в гости - прочитайте все сначала.

Теги: ПАСХА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


28 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0026190280914307 [2] => 0.060221910476685 )