политика

Политолог: Что грозит Украине в случае победы Трампа на выборах в США

6 мая 2016
18:02
3110
Поделиться:

Следующий президент США — будь то кандидат от демократов Хиллари Клинтон или Дональд Трамп, кандидат от республиканцев — будет оказывать последовательную поддержку Украине. В то же время для нас существуют и определенные риски.

Об этом доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований Максим Розумный рассказал в комментарии "Главреду".

"В случае победы Клинтон будет предсказуемый сценарий развития событий. Возможно, именно он и является предпочтительным для Украины на данном этапе. Предсказуемость означает, что Клинтон в значительной степени продолжит политику демократов, своего предшественника Барака Обамы, но с некоторыми поправками на ее собственное политическое мировоззрение и ее личный политический темперамент. Возможно, позиция США будет более жесткой по некоторым вопросам, более принципиальной. Но резкой смены курса не произойдет", — заметил политический эксперт.

"Ключевое противоречие между республиканцами и демократами заключается в том, что демократы хотят продвигать демократию и борются за демократические ценности во всем мире, а республиканцы отстаивают национальные интересы Америки и борются за ее лидерство, в том числе военно-политическое. В этом смысле победа Трампа будет зависеть от того, как команда республиканцев будет понимать национальные интересы Америки в современном мире. С этим, собственно, и связаны риски для Украины в случае победы Трампа", — говорит политолог.

"В начале своей кампании Трамп выказывал симпатию к Путину, известны его заявления по этому поводу. Но это, скорее, некое мировоззренческое и психологическое родство, поскольку они оба — приверженцы "жесткой руки" и жесткого отстаивания национальных интересов. В этом Трамп с Путиным одной крови. Но это вовсе не значит, что в данном конкретном случае противостояния Запада с Россией, США с Россией, конфликта в Украине республиканское правительство примет сторону РФ. Скорее, будет наоборот. Скорее, можно ожидать, что эти "хищники" придут к конфликту, в результате чего будет более последовательная поддержка позиций Украины со стороны США, более решительная в плане помощи Украине в противостоянии российской агрессии", — надеется эксперт Нацинститута стратегических исследований.

"Однако в случае победы Трампа, может быть и другой вариант развития событий. Он заключается в следующем: если в США будет сформировано представление о том, что конфликт в Украине — это не их война, в которую не нужно вмешиваться, то никакие мотивации либеральных ценностей, поддержки революций, евроинтеграции не будут представлять собой мотивирующую силу для американского правительства. И если они решат, что по тактическим соображениям поддержка Украины сейчас не актуальна, то они от нее очень легко откажутся. Таков спектр рисков и возможностей", — резюмировал Максим Розумный.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010051727294922 [2] => 0.26490211486816 )