техно

Эксперт: В Крыму дети массово отказываются от получения образования в вузах

6 мая 2016
19:05
2724
Поделиться:

В Херсонской области в три раза возросло количество крымских абитуриентов, зарегистрировавшихся для участия во внешнем независимом оценивании (ВНО). В 2016 году заявку на прохождение ВНО подали 199 человек, в прошлом году желание продолжить украинское образование изъявили 62 ученика.

Такие данные Крым.Реалии озвучил эксперт-аналитик по вопросам образования Центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредько со ссылкой на материалы областного управления образования.

Эксперт отметил, что такому повышенному интересу к образованию у крымчан способствовали несколько факторов.

«Как только дали возможность, студенты рванули в Россию. В Украину отправились 15 тысяч и около 10 тысяч поехали в Россию, там был в этом плане страшный кризис. Но существует реальность и в 2015 году четыре тысячи студентов вернулись из России, это по словам министра образования Крыма. Их там выживают, и еще произошел ряд случаев с непризнанием дипломов», – напомнил Охредько.

Он указал, что в Крыму дети массово отказываются от получения образования в высших учебных заведениях, чаще абитуриенты стали поступать в ПТУ.

«В этом году в 11 классы пошло 10 тысяч 700 человек, а обязательный диктант у них писали 10 тысяч 200 учеников. То есть, 500 человек исчезло за полгода из одиннадцатых классов. Это, представьте, 20 классов. Это дети, которые вообще оставили обучение в Крыму», – отметил эксперт.

Крым.Реалии пытаются получить официальную информацию от Украинского центра оценивая качества образования о количестве крымских абитуриентов, подавших заявку на прохождение ВНО в Украине.

1 февраля в Украине стартовала регистрация выпускников школ 2016 года для участия в ВНО. Основная сессия ВНО-2016 началась 5 мая тестированием по украинскому языку и литературе.

Для выпускников, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, и которые не успели пройти основную сессию ВНО-2016, предусмотрено проведение дополнительной сессии, которая продлится с 14 июня по 4 июля. Регистрацию для участия в дополнительной сессии можно пройти с 19 марта по 20 мая.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011692047119141 [2] => 0.17804503440857 )