общество

Источник документов "Панамского скандала" объяснил причину их огласки

7 мая 2016
08:03
1550
Поделиться:

Анонимный источник, стоявший за утечками так называемых "панамских досье" фирмы Mossack Fonseca, объяснил, что побудило его предоставить бумаги журналистам, сообщает ТСН

Человек, называющий себя Джон Доу, обратился к публике через газету Süddeutsche Zeitung, журналистам которой он в свое время передал бумаги Mossack Fonseca. В своем заявлении Джон Доу говорит о том, что суды по всему миру "совершенно не справились со своей задачей - разобраться с метастазами офшорных зон, разбросанных по планете".

"Я решил рассказать о работе Mossack Fonseca, так как считаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны понести ответственность за ту роль, которую играли в ее преступлениях, из которых пока лишь часть предана огласке", - говорится в заявлении.

Джон Доу также заявляет, что не работает ни на одно из мировых правительств или спецслужб. "Моя точка зрения принадлежит исключительно мне, как и решение поделиться документами с журналистами Süddeutsche Zeitung и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ)," - пишет активист. Своим основным мотивом Джон Доу называет борьбу с неравенством. По его мнению, "неравенство в доходах - один из определяющих аспектов нашей эпохи". "Банки, финансовые регуляторы и налоговые органы потерпели неудачу. Были приняты решения, которые не касались богатых, вредя интересам среднего класса и людей с небольшим доходом", - пишет он.

Напомним, Панама не нашла достаточных доказательств, чтобы возбудить уголовное дело против компании Mossack Fonseca. Прокуратура 27 часов проводила обыск в офисе компании.

Из компании Mossack Fonseca "утекли" документы, которые стали основой для громкого международного журналистского расследования о именитых владельцев крупных оффшоров. Эти документы оказались в распоряжении немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




10 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093221664428711 [2] => 0.089693069458008 )