общество

Портников: Постсоветские уродцы

7 мая 2016
11:12
3394
Поделиться:

В Казахстане власть не ожидала спонтанных выступлений людей сразу в нескольких городах и решила повременить с изменениями, однако сам факт выхода людей на улицы "явно испугал стареющего Назарбаева".

Об этом журналист Виталий Портников написал в колонке на "Eспресo.TV".

"Его реакция — еще одно доказательство того, что украинский Майдан вовсе не был феноменом, повторение которого невозможно на постсоветском пространстве. Майдан в Украине — такое же начало кризиса и преобразований, как революция в Тунисе — начало "арабской весны", — считает Портников.

"От массовых выступлений и краха режимов не застрахован никто — ни Казахстан, ни Беларусь, ни страны Центральной Азии, ни Россия. Другое дело, что в каждой из этих стран Майдан пройдет по-разному. Где-то он приведет к бескровному краху режима и началу реформ, где-то станет спусковым крючком для кровопролитной гражданской войны с тысячами жертв, где-то окажется причиной краха государства. Тенденция — она общая для всех, а вот результат будет разным", — подчеркнул он.

Портников добавил, что Назарбаев знает, до какой степени в Казахстане прогнил государственный аппарат, и что с падением цен на нефть популярность властей будет падать, а сограждане не поверят, что он может провести реформы.

"Одна надежда — на страх и силовиков. Именно поэтому Назарбаев говорит с казахстанцами на языке угроз — никакого другого языка, который помог бы ему приостановить неминуемую эррозию постсоветского Казахстана, у него просто уже не осталось. Другое дело — бессмысленность угроз. Казахстану Назарбаева, Беларуси Лукашенко, России Путина не выжить, как не суждено было выжить Украине Януковича. Постсоветские уродцы, лишь имитирующие государственность, а на самом деле остающиеся переименованными советскими республиками, обречены на крах, бедность, кровь и слезы", — заявил Портников.

Он добавил, что Украине, которая "обрушилась" первой, еще повезло, поскольку она начала путь к переменам раньше, до глобального постсоветского кризиса.

"Поэтому шансов выжить как новому государству у нас больше. В этой "арабской весне" по-постсоветски важно оказаться Тунисом, а не Сирией или Ливией", — добавил журналист.

 

 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080585479736328 [2] => 0.071928977966309 )