политика

Журналист: "Политбюро" УПЦ МП ведет церковь на "айсберг"

7 мая 2016
15:41
1685
Поделиться:

Возглавляемая митрополитом Онуфрием УПЦ Московского патриархата противодействует объединению с Киевским патриархатом, чтобы Россия могла сохранять свое влияние в Украине.

Об этом журналистка Лана Самохвалова, писавшая на тему церкви, говорит в интервью "Газете по-украински".

При предыдущем предстоятеле (Владимир Сабодан умер 5 июля 2014 года. — Ред.) церковь шла на сближение. А теперь продуцирует тезисы: Киевский патриархат — "раскольники", Московский — преследуемые, война на Донбассе — гражданская. Теперешний предстоятель церкви блаженнейший Онуфрий и управляющий ее делами митрополит Антоний ведут церковь на айсберг. По способу мышления напоминают политбюро", — поделилась мнением журналистка.

По ее словам, для России наличие Московской патриархии — это сохранение влияния в Украине: "Думаю, платит нужным людям. Знаю епископов УПЦ МП, которые работали на автокефалию (статус поместной церкви, которая не является ни иерархически, ни административно частью другой. УПЦ МП — автономная часть Русской православной церкви. — Ред.), а за два года стали за "русский мир".

"Московский патриархат настраивает паству против этого (против формирования единой поместной церкви в Украине на базе Киевского патриархата — Ред.), потому что с признанием Киевского они теряют чуть ли не единственное конкурентное преимущество. В Русской православной церкви есть отделы для контроля этого процесса. Говорили, из российского посольства почти каждую неделю ходит человек в Киево-Печерскую лавру с разнарядками", — добавила Самохвалова.

Напомним, накануне 2016 года в Московском патриархате запретили вести службу на украинском языке. А тем, кто хочет "заработать" спасение, Онуфрий посоветовал изучать церковнославянский.

 

 

 


Теги: ЦЕРКОВЬ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010159015655518 [2] => 0.14346694946289 )