политика

СБУ проверит журналистов из реестра "Миротворца"

12 мая 2016
08:46
976
Поделиться:

Служба безопасности Украины проведет проверку некоторых людей, фигурирующих в реестре аккредитованных ДНР журналистов, опубликованных сайтом «Миротворец».

Как рассказал замглавы ведомства Юрий Тандит, к «честным журналистам, которые говорят правду» у Киева нет претензий, но те, кто «нарушают законы, прикрываются своими удостоверениями и действуют как орган пропаганды» станут объектом внимания спецслужб. Он пообещал, что такими «будут заниматься каждым отдельно».

Ранее прокуратура Киева начала уголовный процесс по поводу публикации реестра на сайте «Миротворец». Дело возбуждено по статье о препятствовании законной деятельности журналистов.

В опубликованном реестре есть 4,5 тысячи позиций, однако журналистов там меньше: так, корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов написал, что упоминается в списке трижды. Представлена информация о сотрудниках СМИ со всего мира: имена, должности, контактные телефоны.

Тандит заметил, что журналисты вынуждены проходить аккредитацию в ДНР, поскольку украинские власти не контролируют часть территорий на востоке страны. Барабанов, в свою очередь подчеркивал, что многие журналисты изначально получают аккредитацию в Украине, а на территории самопровозглашенных республик попадают пересекая линию фронта.

Публикацию реестра осудили многие общественные организации: «Репортеры без границ», профсоюз журналистов «ПЖ», ОБСЕ, а также журналисты лично, указывая на возможную угрозу их безопасности.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099587440490723 [2] => 0.048573970794678 )