Политика

Гренландия сегодня получит права автономии

21 июня 2009
08:03
777
Поделиться:
После 300 лет датского правления жители самого крупного в мире острова проголосовали за создание здесь автономного управления.
 
Золото, алмазы, нефть и газ – все природные ископаемые, которыми богаты недра Гренландии, получат жители этого арктического государства вместе с полной автономией.
 
Население острова – 56 тыс. человек - также могут с воскресенья рассчитывать на признание в качестве отдельной нации с правом на самоопределение. Кроме того, власти смогут установить в качестве государственного язык коренного населения – инуитов.
 
Правительству острова постепенно перейдут функции контроля местных полицейских сил, судов и береговой охраны. Дания же будет в дальнейшем лишь определять внешнюю политику и отвечать за оборону острова. В свою очередь гренландцы готовы и впредь признавать датскую королеву Маргрете главой своего государства.
 
Впрочем, о независимости острова пока еще рано говорить, передает Эхо Москвы, поскольку Гренландия нуждается в ежегодных субсидиях из Копенгагена. Этот вопрос может быть решен после того, как власти смогут наладить здесь добычу полезных ископаемых.
 
Впервые ограниченный суверенитет Дания предоставила Гренландии еще тридцать лет назад.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071096420288086 [2] => 0.0073821544647217 )