Политика

В Севастополе критическая ситуация – город отключают от энергоносителей

21 июня 2009
13:22
845
Поделиться:
Глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын сделал заявление, касающееся проблем отключений коммунальных объектов от подачи электроэнергии и оплаты за энергоносители.
 
Как сообщает пресс-служба Севастопольской ГГА, глава города, в частности, отметил, что сложившаяся ситуация – критическая. Накануне еще один банк отказал коммунальщикам в открытии кредитной линии. «Севастопольэнерго», не получив обещанных денег, приняло решение начать отключения объектов, в том числе и «Севгорводоканала» от подачи электроэнергии.
 
«Мы вели с банками переговоры месяц, - подчеркнул Сергей Куницын, - у 90% банков денег нет. Деньги есть у трех банков: «Укрэксимбанк», «Сбербанк» и «Проинвестбанк». Мы договорились с последним об открытии кредитной линии: 30 миллионов гривен под 27% годовых. В последний момент банк изменил, ужесточил условия. Пришлось отказаться. Стали работать с «Укрэксимбанком». Достигли договоренности с «Севастопольэнерго», чтобы те «держали ситуацию», не отключали город. Позавчера вечером кредитный совет банка отказал нам в выдаче кредита. С сегодняшнего дня руководитель «Севастопольэнерго» Миргородский начинает отключения.
 
Мы должны 8,5 миллионов гривен «Севастопольэнерго» и 53 миллиона - за газ. Из кредитных средств планировали полностью погасить задолженность «Водоканала» и часть долга «Севтеплоэнерго» за газ. Но никто не дал нам ресурса – денег».
 
Удивление и негодование председателя городской администрации вызвало письмо депутатов, обратившихся в Кабмин и обвинивших в майском отключении объектов «Севгорводоканала» городскую госадминистрацию.
 
Сергей Куницын заявил: «Я хочу задать депутатам один вопрос: «А какие еще меры мы должны были предпринять? Если вы не хотите пересматривать тарифы, наши варианты не рассматриваете, своих вариантов не предлагаете, земельные торги не проводите, имущество не продаете, а то, что продаете – за бесценок, как гостиницу «Севастополь». Что делать? Откуда брать деньги»?
 
Я полтора месяца уговаривал учредителей «Севастопольэнерго»: «Не отключайте, мы возьмем кредит, погасим долги». Не дают нам кредит. Никому не дают. Сегодня Миргородский мне позвонил, сказал: «Я все понимаю, но вы мне должны были заплатить 8,5 миллионов гривен. Я всех предупреждал».
 
У меня, лично, складывается впечатление, что администрацию города сейчас кто-то захочет выставить «виновной» в этой ситуации. Но и от депутатского корпуса никакого движения нет. А пути два: либо повышать тарифы, либо изыскивать ресурсы. Ресурса нет. Кредит нам не дают. Что делать?
 
Тот же Миргородский мне сказал: «Вы можете прислать МЧС, все здесь опечатать, закрыть. Меня снимут, поставят другого, все равно он отключит».
 
Поэтому я даю поручения главам районных администраций, начальникам управлений, всем руководителям – готовимся к режиму чрезвычайной ситуации, экономии. Параллельно будем работать – все ресурсы, которые сейчас идут в «Севгорводоканал» - направляем на погашение долга за электроэнергию. Но это не спасет. Даже, если мы все деньги, которые собирает «Водоканал», направим на оплату долга - погасим 2 миллиона. А у нас долг – свыше 8 миллионов.
 
Конечно, людям всего этого не объяснишь. А депутаты все «играют в политику»: решение накануне выборов «непопулярное» - «тарифную политику изменять не будем».
 
Нужно немедленно принять решение на ближайшей сессии. Пока у нас еще остался последний шанс: администрация сейчас ведет переговоры со «Сбербанком» о кредите. Если откажут, город может остаться и без воды, и без электроэнергии».
 
Сергей Куницын призвал депутатов горсовета не «заниматься политикой», а вернуться к необходимости пересмотра тарифов. И напомнил, что по степени тяжести подобной ситуации в городе еще не было.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
22 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076413154602051 [2] => 0.01835823059082 )