экономика

ЕС старается избежать газового кризиса

22 июня 2009
09:25
584
Поделиться:
ЕС старается предотвратить газовый кризис, который может разразиться через несколько недель из-за неспособности Украины расплатиться за российский газ, утверждает The Wall Street Journal. В этих целях, по сообщению Евросоюза, он попросил МВФ и другие международные финансовые институты предоставить Украине кредит, пишут корреспонденты.
 
С этой просьбой выступил в пятницу, в финале двухдневного саммита лидеров стран ЕС, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Россия уговаривала сам ЕС предоставить Украине кредит, чтобы та могла в летний период запастись газом на зиму. То же самое предложил премьер-министр Италии Берлускони, но, по словам информированных источников, на саммите идея кредита для Украины не обсуждалась всерьез, так как страны ЕС сами столкнулись с бюджетным дефицитом из-за глобального кризиса.
 
"Представительница МВФ сообщила, что на следующей неделе миссия фонда на Украине обсудит возможности поддержки "Нафтогаза" в рамках существующей кредитной программы МВФ, но прежде Киеву придется согласиться на некие фискальные коррективные меры и создание работоспособного механизма, который бы отслеживал финансовую деятельность "Нафтогаза"", - пишет газета. По данным информированных источников, Украина также обратилась в Европейский банк реконструкции и развития.
 
Евросоюз вступил в гонку со временем, чтобы не дать российско-украинскому спору относительно оплаты газа привести к внезапному кризису поставок в Европу, пишет The Financial Times.
 
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что на следующей неделе ЕС проведет переговоры с международными финансовыми институтами и представителями газовой отрасли, чтобы узнать, могут ли они в экстренном порядке предоставить кредиты, чтобы помочь Украине заплатить за российские поставки.
 
"Мы не должны соскользнуть в новый кризис, - заявил Баррозу журналистам, выступая после двухдневного саммита. - Существует опасность наступления кризиса в ближайшие недели, а не месяцы".
Баррозу отметил, что ЕС не сможет выполнить просьбу Украины по предоставлению ей кредитов на сумму 4 млрд долларов на покупку российского газа, но отметил, что международные финансовые институты могли бы помочь. "У нас нет таких денег в бюджете (ЕС)", - подчеркнул он.
 
Баррозу отметил, что уже вступил в контакт с управляющим директором Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном, а также с премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, пишет автор статьи Тони Барбер.
 
Отсрочка ввода в эксплуатацию газовых месторождений вызывает обеспокоенность у Брюсселя, пишет Марко Содано в статье, напечатанной в газете La Stampa.
 
Российский "Газпром" оказался колоссом на глиняных ногах, утверждает автор статьи. Потребление падает, цены снижаются, задолженности растут. "Газпрому" не удается реализовать планы по инвестициям, составленные несколько лет назад. Сроки начала эксплуатации новых газовых месторождении откладываются в ожидании более благоприятных рыночных условий и поступления миллиардных инвестиций, необходимых для начала добычи метана и строительства новых трубопроводов для экспорта газа за рубеж.
 
Европа сильно обеспокоена: она опасается неожиданного прекращения поставок, ведь Старый континент закупает почти все топливо в России. Эта ситуация беспокоит и Италию, которая производит 60% электроэнергии, сжигая газ, пишет автор статьи.
 
"Газпром" перенес сроки начала эксплуатации газового месторождения Бованенковское, запасы которого оцениваются в 5000 млрд кубометров, и, как следствие, перенес дату открытия газопровода Бованенково-Ухта, по которому он должен был пойти в Европу. Неоднократно переносилась и дата начала добычи газа на месторождении Ковыкта, с которого газ должен поступать в Китай.
 
Продолжается газовый кризис и с соседями России: Белоруссией и Украиной. Несколько дней назад Москва передала Минску счет на 230 млн долларов, который необходимо оплатить до 23 июня. В противном случае поставки голубого топлива будут прекращены. В сложном положении в очередной раз оказался и Киев: он оплатил поставки по май включительно, но ему вряд ли удастся оплатить следующий счет. Эта ситуация тревожит Брюссель: по территории Белоруссии проходит 20% газа, предназначенного Европе, остальной газ идет транзитом через Украину.
 
Автор статьи напоминает, что глава "Газпрома" Алексей Миллер в свое время предлагал создать консорциум ЕС-Россия, который бы помогал Украине и гарантировал безопасность поставок транзитного газа.
 
На 2 июля, продолжает Содано, назначено заседание Еврокомиссии - как раз накануне истечения срока очередного платежа за газ, получаемый Украиной. Чтобы помочь Киеву, Европе надо будет собрать 4-5 млрд. Если она этого не сделает, пишет автор статьи, то последующий сценарий уже всем известен: в 2006 году и в начале этого года Москва заняла жесткую позицию, перекрыв вентиль, а Киев ответил отбором газа, предназначенного Европе.
 
ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096392631530762 [2] => 0.04916787147522 )