политика

Мнение: гибридное НАТО и восточный форпост Европы

27 мая 2016
16:02
450
Поделиться:

Ускоряющиеся процессы глобализации и перехода стран Запада в постнефтяную эру привели к реакции фундаменталистских сил, а также противодействию стран, режимы которых не в состоянии конкурировать с западными демократиями. Европа стала ареной гибридной войны, в которой технологическому и экономическому превосходству Евросоюза и США пытаются противостоять при помощи террора и пропаганды.

На сегодняшний день наибольшей проблемой в повестке дня Европейского союза является «Исламское государство», поскольку деятельность террористической группировки приводит к миграционному кризису, а в городах ЕС боевики ИГИЛ устраивают теракты. Однако российская агрессия в Украине несет еще большую опасность для европейской безопасности. Число жертв рейса MH17, среди которых были граждане ЕС, превышает количество погибших в результате терактов в Париже и Брюсселе вместе взятых. А всего на Донбассе по данным ООН погибло уже более 9 тыс. человек. По сути, Украина стала восточным форпостом Европы и борется с рядом угроз, которые напрямую касаются безопасности Европы.

Зоны нестабильности

Создание и поддержание точек нестабильности является целенаправленной стратегией Российской Федерации. Это позволяет замедлить или вовсе остановить развитие имеющих очаг напряженности государств, которые зачастую попадают в зависимость от РФ. От замороженного конфликта в Нагорном Карабахе Россия выиграла еще и экономически, поставляя оружие Азербайджану и Армении.

Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Донбасс – трудно назвать создание такого количества очагов напряженности в зоне влияния России случайным. Аннексия Крыма стоит в этом ряду особняком, поскольку это единственная территория, которую РФ захватила напрямую. Стоит отметить, что до этого Украина медленно дрейфовала в сторону НАТО, а наличие спорной территории делает невозможным формальное присоединение страны к Альянсу, что могло стать еще одним аргументом в пользу такой открытой агрессии.

Стоит отметить, что российские спецслужбы стараются раскачать ситуацию везде, где это представляется возможным, в том числе непосредственно у границ Евросоюза, например, пытаясь инициировать сепаратистский сценарий на украинском Закарпатье. На территории Евросоюза РФ также поддерживает пророссийские движения (например, в Латвии и Польше), а также активно муссирует идеи сепаратизма.

«Обезьяна с гранатой»

Угрозой не только европейской, но и мировой безопасности является накачивание сепаратистских анклавов российским оружием, в том числе средствами ПВО. Боевики ИГИЛ за время военной операции западной коалиции и ВКС РФ не смогли ничего противопоставить регулярным налетам авиации. Доходило до того, что они запускали воздушные шары с подвешенной взрывчаткой, в надежде сбить самолет, зацепивший подобную конструкцию.

Украинские ВВС потеряли от огня «шахтеров» около десяти военных и транспортных самолетов (наиболее резонансным было уничтожение транспортного ИЛ-76 над Луганском). Сепаратисты также неоднократно сбивали украинские вертолеты. А завершилось это уничтожением пассажирского «Боинга» малазийских авиалиний, летевшего на высоте, недоступной для переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК).

Ставший причиной трагедии российский зенитный ракетный комплекс «Бук» был спешно вывезен с территории Украины, однако на захваченных территориях теоретически могут находиться другие российские средства ПВО. Также неизвестно количество ПЗРК, которые были завезены боевикам на Донбасс. К этому стоит добавить огромное количество взрывчатки, гранат, стрелкового оружия, которое из зоны АТО растекается по территории Украины и России, попадая на черный рынок. Стоит отметить, что территорию ЕС от зоны АТО отделяет немногим более 1000 км и одна государственная граница.

Тактика выжженной земли

Еще одна проблема, с которой столкнулась Украина, уничтожение инфраструктуры Донбасса. На данный момент страна с большим трудом справляется с потоком внутренних мигрантов. Однако остается потенциальная опасность новой волны беженцев, в случае активизации военных действий.

Стоит отметить, что население захваченных сепаратистами районов частично пополняет ряды боевиков. В 2014 году «Министр обороны ДНР» россиянин Игорь Гиркин (Стрелков) жаловался на отсутствие у местного населения желания воевать, заявляя, что сражаются десятки и сотни жителей Донбасса, а «сотни тысяч сидят у телевизора». Однако со временем агрессивная пропаганда, безработица и отсутствие перспектив толкают новобранцев в ряды боевиков. При этом «человеческий ресурс» для военной кампании РФ обходится относительно дешево.

По сути, российская экспансия подпитывается за счет вновь захваченных территорий и расширение подконтрольной пророссийским боевикам территории увеличивает потенциальную опасность. Подобную тактику применяли еще монголо-татары, включая в состав войска отряды из числа покоренных племен. К слову, нашествие монголо-татар на Европу остановили на территории современной Украины.

Консервативный интернационал

Россия также не оставляет надежд консолидировать вокруг себя европейские реакционные националистические силы. В 2105 году в Санкт-Петербурге был проведен международный русский консервативный форум под патронатом околокремлевской партии «Родина». Его открывал депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев.

В числе участников форума были заявлены представители крайне правых организаций из Греции, Германии, Болгарии, Италии, Великобритании, Дании , Швеции, Испании. При этом представители приглашенной в РФ греческой организации «Золотая заря» открыто относили себя национал-социалистам, а германская НДПГ называлась преемницей запрещенной Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

В 2016 году считающаяся пророссийской итальянская партия «Лига Севера» стала одним из инициаторов внесения в совет области Венето резолюции, призывающей признать результаты псевдореферендума в Крыму и аннексии полуострова Россией. При этом сама «Лига Севера» выступает за предоставление северным итальянским провинциям независимости и образования государства Падания со столицей в Милане.

В самой РФ благодаря позиции РПЦ наблюдается рост православно-фундаменталистских настроений, а в Чечне «возрождают традиционные ценности и обычаи» ислама в интерпретации главы республики Рамзана Кадырова.

Гибридное НАТО и украинский фронтир

В сложившейся ситуации выстраивается новая система гибридной европейской безопасности, в которой бои ведутся по всей территории Европы. В результате французская развлекательная телепрограмма Le Petit Journal разоблачает ложь российского пропагандиста Дмитрия Киселева, в Польше за шпионаж арестовывают  лидера пророссийской партии «Смена» Матеуша Пискорского, а Литва строит терминал сжиженного природного газа, чтобы отказываясь от российского голубого топлива. Параллельно усиливается военное присутствие НАТО у границ с РФ.

При этом Украина формально не является членом НАТО, однако украинское «Дикое поле» вновь стало европейским фронтиром. Страны Запада понемногу превращаются в глубокий украинский тыл: участники АТО отправляются на реабилитацию в страны ЕС и США; инструкторы стран НАТО обучают украинских военнослужащих; набирают обороты военные поставки (пока за исключением летального оружия, но все к тому идет); проводятся активные совместные учения; в украинский сектор безопасности идут западные финансовые вливания… Если сравнить 2014 и 2016 год, ситуация изменилась очень существенно. Получит ли Украина формальный статус члена НАТО, или нет – она уже стала важным элементом в системе европейской безопасности. При нынешних темпах развития сотрудничества, в среднесрочной перспективе вопрос вступления в НАТО станет чистой формальностью, а формирование «гибридного» Альянса с Украиной уже находится на завершающей стадии.

Александр КОМАРОВСКИЙ,

специально для «Главное»

Теги: НАТО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
26 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084090232849121 [2] => 0.12460994720459 )