происшествия

Расследование: Кто избивает людей в центре Киева

27 мая 2016
21:32
1307
Поделиться:

В Киеве на прошлых выходных жестоко избили несколько человек. До сих пор неизвестно, кто и почему это сделал. Журналист ЛІГА.net попытался разобраться.

В ночь с субботы на воскресенье, 22 мая, в центре Киева произошло два нападения. На Подоле, возле памятника Григорию Сковороде, был избит военный фотограф и волонтер Сергей Моргунов. В том же районе, на улице Нижнеюрковской, около 15 человек в спортивных костюмах избили двоих человек, среди которых - музыкант Юрий Каплан, известный как Валентин Стрыкало. Больше всего в результате нападений пострадал фотограф Моргунов. После избиения Сергей частично потерял память, у него диагностировали кровоизлияние в мозг и перелом нижней челюсти. Сейчас фотограф в сознании, но ничего не помнит и не комментирует произошедшее. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Среди тех, кто был на Нижнеюрковской никто не получил серьезных травм.

Кто и почему избивал людей - до сих пор неизвестно. Также неизвестно, являются ли эти два нападения как-то связаны между собой. Журналист ЛІГА.net попытался выяснить причины и обстоятельства жестоких нападений в центре Киева.

"Не простые гопники"

О нападении, которое произошло на Нижнеюрковской, у себя в Facebook сообщила журналистка Анна Билоус. По ее словам, около 15 человек в спортивных костюмах с собакой напали на ее друзей, когда они вышли из клуба. Билоус отметила, что неизвестные напали без объяснений и ничего не украли.

"Спускаемся по Нижнеюрковской, уже мимо почты, что за пожаркой. Навстречу какие-то ребята в спорткостюмах, человек 15 с собакой. Ну ребята и ребята, тоже мне, в какое время живем. Но тут эти ребята начинают просто валить на землю всех парней, что идут по улице, и бить по голове. Одному приятелю, возможно, выбили челюсть, второму - сломали зуб", - написала она.

Позже Билоус в комментарии ЛІГА.net рассказала, что нападавшие избили двоих парней, среди которых был и Валентин Стрыкало. По словам журналистки, тяжелых травм никто из пострадавших не получил. Вместе с тем, Билоус отметила, что ее друзей избили "не простые гопники".

Избиение Моргунова       

О нападении на Сергея Моргунова сообщил волонтер и его близкий друг Сергей Листопад. Он не был очевидцем, но узнал подробности от близких фотографа. В комментарии ЛІГА.net Листопад рассказал, что пока не удалось установить, сколько людей избивали Сергея и почему. Известно только, что нападение произошло возле памятника Григорию Сковороде. Как и в случае с Билоус, нападавших не интересовали личные вещи.

"Его ударили сзади по голове, а потом били преимущественно по лицу. Кто, где, когда - он не помнит. Но избили его до такой степени, что в скорой он сказал, что его фамилия Герасимов, а настоящую фамилию смог вспомнить только во второй половине дня", - написал Листопад у себя в Facebook.

По данным ЛІГА.net, в драке возле памятника Сковороде, кроме Сергея, пострадал еще один человек - журналист Аким Вишневский. Однако он отказался давать комментарии по поводу произошедшего.

Листопад отмечает, что он и близкие Сергея лично занимаются поиском нападавших и имеют некоторые предположения насчет того, кто мог это сделать. Однако, отметил Листопад, до момента, пока не выяснится полная картина произошедшего, он не может комментировать подробности. "Человек, который это сделал ... мы его найдем в любом случае", - подчеркнул он.

Друг Сергея отметил, что на данный момент удалось разыскать троих свидетелей случившегося. Взяли ли у них показания - пока неизвестно.

После избиения Моргунов попал в 17-ю больницу, 25-го мая его перевели в Главный военный клинический госпиталь в Киеве. По словам Листопада, Моргунов находится в сознании, его состояние не ухудшилось. Он добавил, что сильнее всего в результате избиения пострадало лицо и голова Сергея. "Самая тяжелая травма у Сергея - ушиб головного мозга. Переломов много. Его били только по голове. На челюсть ему наложили шину", - рассказал Листопад.

Он отмечает, что понадобится не меньше месяца для того, чтобы Моргунов восстановился и его можно было перевезти домой. "Врачи занимаются лечением. Главное, что ему нужно сейчас - это покой, ему надо просто лежать. Минимум десять дней. Как сказал доктор, этот режим - это "гипс для мозга", - пояснил Листопад.

Что делают, чтобы найти виновных

Пресс-секректарь Подольского управления Нацполиции столицы Мария Стегура в комментарии ЛІГА.net рассказала, что 25 мая по факту нападения на фотографа Моргунова полиция открыла уголовное производство по ст. 122 УК Украины - умышленное телесное повреждение средней тяжести. Она добавила, что по мере выяснения дальнейших подробностей статья может быть изменена.

Листопад же рассказал, что до сих пор неизвестно, было ли уголовное производство открыто по факту или по заявлению. "Следственные действия начались 25 мая, когда я вызвал следователей в больницу", - отметил он.

25 мая полицейские действительно посетили Моргунова в 17-ой больнице и попытались выяснить подробности инцидента. Правоохранители заверяют, что прилагают все усилия для установления обстоятельств происшествия. "Информацию о преступлении правоохранители собирают из всех доступных источников", - говорится в сообщении столичной полиции.

Вместе с тем, как сообщил ЛІГА.net источник, попросивший не называть своего имени, следствие по Моргунову затягивает дело. Также, по его словам, уже известно, кем являются обидчики Моргунова. Однако называть их имена он отказался. Волонтер Сергей Листопад опровергает заявление источника.

Парни, которые пострадали на Нижнеюрковской, также обратились к правоохранителям. Но связаться со следователем им якобы удалось только спустя несколько дней после инцидента. "К следователю ребята дозвонились только сегодня (26 мая, - ред.). Сказал, что проведет проверку", - рассказала журналистка Билоус.

Киев вечерний небезопасный

За последние несколько недель это уже не первый случай в Киеве, когда людей избивают без причины, сообщают пользователи соцсетей. В комментариях к посту журналистки Билоус пользователь Анна Московченко написала, что накануне нападения на Моргунова, ночью 21 мая, в районе улицы Почайнинской на Подоле раздавались крики женщины, судя по которым, кто-то избил ее спутника.

Ранее пользователь Артем Ляхович сообщал у себя в Facebook, что ночью 16 мая возле паба Портер в районе Шулявки неизвестный спортивной внешности избил студента-музыканта Влада Масько, который возвращался из кинотеатра.

26 мая волонтер Светлана Бельская, которая помогает Отделению травматологии Центрального военного госпиталя, сообщила у себя в Facebook, что подверглась жестокому избиению. По ее словам, вечером 24 мая на нее напал и избил неизвестный мужчина.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
21 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094103813171387 [2] => 0.12951397895813 )