политика

Рада таки сорвала «Си бриз - 2009»

22 июня 2009
19:00
550
Поделиться:
Европейское командование Вооруженных сил США и командование 6-м флотом США в Европе официально уведомили украинские ВМС о том, что украинско-американские учения «Си бриз», проведение которых было намечено с 13 по 26 июля, не состоятся.
 
Эту информацию подтвердил исполняющий обязанности пресс-секретаря командующего ВМС Вооруженных Сил Украины Владимир Бова. По его утверждению, основной причиной такого решения стало то, что Верховная Рада Украины до сих пор не решила вопрос о допуске иностранных воинских формирований на Украину для проведения учений, а все сроки, которые были связаны с подготовкой таких учений, истекли.
 
По словам офицера, как предполагалось, на учениях «Си бриз - 2009» подразделения украинского флота и других видов ВСУ «должны были отработать со своими иностранными коллегами вопросы проведения антипиратской операции, а украинский спецназ совместно со специалистами других стран провести тренировки по освобождению судов и их экипажей, захваченных пиратами».
 
«Экипажи же кораблей должны были провести тренировки по совместному маневрированию, по связи, пополнению запасов в море, передаче грузов на ходу, патрулированию и перехвату подозрительных судов. Планировались также учения по спасению людей и терпящих бедствие судов, ракетно-артиллерийские стрельбы и другие боевые упражнения», - сказал Бова.
 
По мнению представителя командования украинского флота, «в результате отмены учений «Си бриз - 2009» возможность получить опыт потерял не только военный флот, а и летчики армейской авиации Сухопутных войск и Воздушных сил ВСУ Украины, подразделения аэромобильных войск».
 
Кроме того, по сообщению офицера, «под угрозой срыва оказался заключительный этап государственных испытаний уникального военно-транспортного самолета Ан-70, который должен был пройти во время учений «Си бриз - 2009».
 
Ранее командование ВМС ВСУ сообщало, что в учениях «Си бриз - 2009» должно принять участие 14 кораблей, катеров и вспомогательных судов Военно-Морских Сил и 3 корабля Государственной пограничной службы Украины.
 
Всего же в маневрах, которые могли стать самыми масштабными за всю историю их проведения начиная с 1997 года, дали согласие на участие 16 стран.
 
Взгляд

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081110000610352 [2] => 0.050184011459351 )