политика

Политолог: Почему Россия никогда не вернет Крым "по-хорошему"

30 мая 2016
16:10
1097
Поделиться:

Общественное сознание устроено так, что любая хорошая новость, особенно если ждать ее довелось долго, приводит к мощному всплеску энтузиазма, а также решимости добиться еще больших успехов в ближайшем будущем. Людям нужно во что-то верить, чтобы продолжать жить и бороться. Возвращение Надежды Савченко на Родину после почти двухлетнего пребывания под стражей в России спровоцировало настоящую патриотическую бурю в самых широких кругах. С личной подачи президента Порошенко в украинский политический дискурс мигом вошла смелая мысль: Украина вернет Крым так же, как вернула свою Надежду. Блогеры и национально сознательные аналитики восприняли эти слова как сигнальную ракету, принявшись с невиданным запалом печатать тексты, посвященные сценариям мирного возвращения полуострова под контроль Киева, пишет в блоге на портале Крым.Реалии крымчанин, политолог Максим Осадчук.

В одной из самых популярных публикаций такого рода на Крым.Реалии жительница полуострова Леся Приморская описывает, как, по ее мнению, может произойти исход российских оккупантов с захваченной территории: «Вот так, как сейчас, молча, Россия отпускает «военного преступника» Савченко, так же в обозримом будущем она начнет освобождать оккупированный «навеки российский, вернувшийся домой» Крым. Все начнется со слухов. Первыми исчезнут чиновники. Они оставят после себя кабинеты с открытыми сейфами и груды сожженных бумаг во дворах учреждений. Российские военные будут длинными вереницами ехать по крымским дорогам в сторону Керченской переправы. По дороге, как всегда, перевернут танк и, наверное, где-нибудь под Горностаевкой задавят корову. Не удивлюсь, если в придорожных селах российские солдаты будут красть гусей».

Нечего удивляться тому, насколько бурно поддерживают подобные прогнозы обитатели соцсетей. «Перемога», даже если речь идет о фантазии или гипотетическом допущении, позволяет им восстановить критически необходимый заряд энергии для борьбы с вездесущей «зрадой», не говоря уж о старой доброй «ганьбе». Однако любую ситуацию следует оценивать трезво, не позволяя потоку сладкой и приторной пропаганды нести тебя по течению.

 «Украинские медиа переполняют заголовки об обмене. Между тем, центральные российские СМИ хранят молчание. Разве что российские «РБК» и «Медуза» ведут текстовую трансляцию событий. Молчит и Кремль: помощник российского президента Путина Дмитрий Песков заявил, что «не располагает информацией» об обмене, причем сказал он это в то время, когда оба самолета – с Савченко и российскими военными – уже находились в воздухе», – пишет Приморская далее. Действительно, некоторое время представители российской власти предпочитали не комментировать акт обмена заключенными. Почему? Причин может быть много. Уже несколько дней эксперты с обеих сторон конфликта выдвигают версию о том, что обмен украинской летчицы на неудачливых русских разведчиков Александрова с Ерофеевым – всего лишь верхушка айсберга. Под водой же осталось главное – тайные договоренности между Россией и Украиной при участии западных лидеров, предметом которых почти наверняка выступает судьба Минского процесса накануне анонсированных «выборов на Донбассе». А может быть, речь шла о санкциях, продолжающих медленно, но верно подтачивать российскую экономику. В конце концов, Надежда Савченко давно стала героем мировых масштабов и символом борьбы украинского народа за независимость. Надо понимать, что фигуры такого уровня не обмениваются просто так.

Как бы там ни было, реакция Кремля не заставила себя долго ждать. Владимир Путин, комментируя приведенное выше заявление Порошенко, высказался недвумысленно: вопрос с Крымом закрыт и не подлежит обсуждению. Об этом российский диктатор заявил в ходе совместной пресс-конференции с греческим премьером Ципрасом 27 мая.

Для Путина вопрос Крыма и правда решен окончательно. В отличие, кстати, от проблемы также оккупированного Донбасса, который, судя по заявлениям Пескова, Кремль не прочь всучить обратно Украине. На своих, конечно, условиях, получив при этом эффективный рычаг давления на украинское государство внутри него.

Аннексированный полуостров – тоже ведь тот еще символ, не уступающий Надежде Савченко по значению. Могучая пропагандистская машина России сделала Крым жупелом, призванным демонстрировать всему миру имперское величие новой России. Крым – это не просто присоединенная территория. Это не два миллиона жителей, не сельское хозяйство, не виноградники и даже не курорты. Это знак силы, символ веры, позволяющий кремлевскому режиму раз за разом получать индульгенцию в глазах собственного народа. Резкое падение уровня жизни? Зато Крым наш! Взлет цен, западные санкции? А Крым-то чей, вы не забыли случаем? Полное отсутствие гражданских прав и свобод, фальсификация выборов, узурпация власти горсткой персон, приближенных к трону? Вы и так знаете, что мы на это ответим!

Недаром концепцию политического строя, окончательно сложившегося на территории России к лету 2014 года, принято называть «крымским консенсусом». Так и только так сейчас происходит внутри России разделение на своих и чужих. Ты можешь быть демократом, коммунистом, или членом правящей партии, но если ты не считаешь захваченный полуостров величайшим достижением России в XXI веке, дорога тебе, дружок, прямиком в национал-предатели, с которыми, как известно, разговор короткий. Венчает всю эту великодержавную конструкцию формула первого замглавы Администрации президента и одного из ключевых идеологов «посткрымской» России Вячеслава Володина: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России».

А Путин-то, в свою очередь, есть только до тех пор, пока есть Крым в составе России. Тут можно проделать очень простой мысленный эксперимент. Представьте, что Владимир Владимирович однажды объелся волшебных грибов и подписал указ о возвращении полуострова под контроль Украины. На следующий же день после публикации данного распоряжения в СМИ в России начинается мятеж. Путина, скорее всего, свергнут вскормленные им же генералы, на площадях появятся персонажи типа Игоря Стрелкова, за которыми, к сожалению, пойдут десятки тысяч простых людей, чье сознание годами было одурманено агрессивной пропагандой. Вероятно, на следующем этапе начнется гражданская война между «либералом» Путиным и еще более радикальными империалистами откровенно фашистского толка. Все. Конец, распад, хаос.

Думаю, в Кремле все это прекрасно понимают и каждый день представляют во всех деликатных подробностях. Наверняка многие из ключевых деятелей режима уже очень давно совсем не рады, что ввязались во всю эту украинскую авантюру. Но, увы, это одна из тех роковых развилок, которые не предусматривают возможности вернуться. Крым, несомненно, рано или поздно снова станет частью Украины. Правда, добрая воля российского руководства или даже международное дипломатическое давление тут будут ни при чем. Очередная революционная дезинтеграция Российской империи, по-видимому, стартует вследствие накопления ее внутренних противоречий, усиленных, разумеется, «неблагоприятной мировой обстановкой». Перегревшись, котел неизбежно взорвется. Вот тогда-то и настанет наше время вернуться. И вернуть тоже.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
315 826 
+6 719
Болеет:  
177 680 
+3 892
Выздоровело:  
132 219 
+2 686
Умерло:  
5 927 
+141

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0032510757446289 [2] => 0.48938918113708 )