экономика

Благодаря ProZorro Харьковщина сэкономила 12 млн грн

30 мая 2016
19:12
518
Поделиться:

Об этом сообщила первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная во время презентации представительства электронной площадки «Государственные закупки онлайн» в Харьковcкой области.

Площадка является составляющей электронной системы закупок ProZorro. Сферой деятельности площадки станут Харьковская, Полтавская, Сумская области и подконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей.

«Система ProZorro – это тот проект, который не только внедряется в Украине, но и завоевывает лидирующие позиции на международной арене. Он позволит нашим предприятиям, присоединившись к проектам ВТО, участвовать в международных тендерах», - отметила Юлия Светличная, открывая презентацию площадки.

Харьковская область присоединилась к пилотному проекту ProZorro в ноябре 2015 года - согласно распоряжению председателя ХОГА Игоря Райнина. А подписание нашим регионом меморандума о сотрудничестве с посольством США дало возможность привлечь к процессу международных партнеров и экспертов, которые уже имели опыт внедрения системы ProZorro.

«По результатам первого квартала Харьковская область сэкономила около 15% бюджетных средств. Это почти 12 млн грн. Есть отдельные примеры закупок, которые заслуживают внимания, когда  различные организации социальной сферы или сферы здравоохранения экономили при проведении тендеров от 10 до 30%», - отметила Юлия Светличная. 

По ее словам, в Харьковской области насчитывается около тысячи заказчиков, а только за последний месяц к системе присоединились более 250 участников. 

«Это не предел. Мы будем вести активную работу с районами для того, чтобы увеличить это количество и тем самым экономить бюджетные средства. Чтобы предприятия хорошо развивались и могли сэкономленный финансовый ресурс направить, к примеру, на инновационное развитие», - пояснила Юлия Светличная. 

Также она сообщила, что с 31 мая в районах области начнут проводить обучающие семинары, на которых расскажут обо всех нюансах работы системы.

«Это комплексные выездные мероприятия, которые будут включать в себя как теорию, так и практику. Для их проведения будем привлекать международных экспертов, которые имеют возможность работать в Харьковской области благодаря подписанному с посольством США меморандуму. Также будут привлекаться специалисты Департамента экономики и международных отношений облгосадминистрации и представители электронной площадки для того, чтобы наглядно каждому заказчику показать, как это работает», - отметила Юлия Светличная.

Она подчеркнула, что полученный опыт работы в системе ProZorro станет важной составляющей для полного перевода в электронный формат всех закупок в районах и городах области с 1 августа 2016 года, когда в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках» электронные торги станут обязательными для всех заказчиков.


Теги: РАЙНИН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
20 ноября 2018
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010569095611572 [2] => 0.084995985031128 )