"Харьковскую-1" пить нельзя. Выводы общественного Совета
В Харьковской облгосадминистрации состоялось очередное заседание общественного Совета по вопросам качества питьевой воды. По мнению губернатора области Арсена Авакова, который проводил совещание, вначале деятельности комиссии проблема питьевой воды открывалась лишь в одной плоскости, но, углубляясь в вопрос, открываются все новые и новые моменты.
А.Аваков отметил, что некоторые нарушения, выявленные в ходе проверок, можно устранить благодаря санитарно-эпидемиологической службе и прокуратуре, с некоторыми из-за несовершенства действующего законодательства можно бороться лишь предавая их огласке. Поэтому обратился к СМИ с предложением держать вопрос питьевой воды на контроле.
В свою очередь, заместитель губернатора Александр Колесников отметил, что был проведен анализ предприятий, которые производят, бутылируют, реализуют питьевую воду через автоцистерны, а также организовывают доочистку питьевой воды из сети городского водопровода.
По информации заместителя руководителя области, изучение показало, что в Харьковской области производством питьевой воды занимаются 20 предприятий. Половина из них эту воду бутылируют.
Одновременно анализ показал, что 22 организации занимаются транспортировкой и реализацией питьевой воды из автоцистерн, среди которых только 10 самостоятельно производят питьевую воду, а другие - покупают ее у производителей.
Также на сегодня в Харькове 4 организации занимаются доочисткой питьевой воды из сети городского водопровода и через специальные пункты занимаются ее реализацией.
"На основе вышеуказанного анализа на протяжении мая-июня была проведена проверка качества питьевой воды силами лаборатории коммунального предприятия "Вода", областной санитарно-эпидемиологической станции и областного центра стандартизации и метрологии", - отметил Александр Колесников.
Проверка семи предприятий, которые производят питьевую воду, выявила многочисленные нарушения санитарно-гигиенического, противоэпидемического и дезинфекционного режимов.
"Проще говоря – полная антисанитария. Это, прежде всего, касается закрытого акционерного общества "Харьковская - 1". На предприятии нарушены требования относительно очистки, обеззараживания и спуска производственных стоковых вод, ежедневного контроля произведенных партий воды, нет документов ни на поверку технологического оборудования, ни о прохождении медосмотра работниками предприятия, а также в предприятия с многолетней историей нет лаборатории по контролю за качеством питьевой воды и не заключено соглашение со специализированной организацией", - резюмирует Александр Колесников.
30 апреля главным государственным санитарным врачом Харькова вынесено постановление о запрещении производственной деятельности и устранении нарушений санитарного законодательства. До сегодняшнего дня санслужбой работа предприятия не возобновлена (тем не менее, вода «Харьковская-1» успешно развозится водовозами по харьковским дворам и бойко реализуется, - ред.)
Серьезные нарушения найдены и в работе предприятия "Борислав", обществе "Аква-трейд", Научно-производственном центре "Дания-плюс" из села Шестаково Волчанского района. Деятельность этих предприятий приостановлена и до этого времени не возобновлена.
В то же время, члены общественного совета отметили, что некоторые предприятия, невзирая на предписания санстанции, продолжают продажу воды. Эту ситуацию пообещал взять под личный контроль прокурор Харьковщины Василий Синчук.
Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал