здоровье

"Харьковскую-1" пить нельзя. Выводы общественного Совета

22 июня 2009
20:45
631
Поделиться:

В Харьковской облгосадминистрации состоялось очередное заседание общественного Совета по вопросам качества питьевой воды. По мнению губернатора области Арсена Авакова, который проводил совещание, вначале деятельности комиссии проблема питьевой воды открывалась лишь в одной плоскости, но, углубляясь в вопрос, открываются все новые и новые моменты.
 
А.Аваков отметил, что некоторые нарушения, выявленные в ходе проверок, можно устранить благодаря санитарно-эпидемиологической службе и прокуратуре, с некоторыми из-за несовершенства действующего законодательства можно бороться лишь предавая их огласке. Поэтому обратился к СМИ с предложением держать вопрос питьевой воды на контроле.
 
В свою очередь, заместитель губернатора Александр Колесников отметил, что был проведен анализ предприятий, которые производят, бутылируют, реализуют питьевую воду через автоцистерны, а также организовывают доочистку питьевой воды из сети городского водопровода.
 
По информации заместителя руководителя области, изучение показало, что в Харьковской области производством питьевой воды занимаются 20 предприятий. Половина из них эту воду бутылируют.
 
Одновременно анализ показал, что 22 организации занимаются транспортировкой и реализацией питьевой воды из автоцистерн, среди которых только 10 самостоятельно производят питьевую воду, а другие - покупают ее у производителей.
 
Также на сегодня в Харькове 4 организации занимаются доочисткой питьевой воды из сети городского водопровода и через специальные пункты занимаются ее реализацией.
 
"На основе вышеуказанного анализа на протяжении мая-июня была проведена проверка качества питьевой воды силами лаборатории коммунального предприятия "Вода", областной санитарно-эпидемиологической станции и областного центра стандартизации и метрологии", - отметил Александр Колесников.
 
Проверка семи предприятий, которые производят питьевую воду, выявила многочисленные нарушения санитарно-гигиенического, противоэпидемического и дезинфекционного режимов.
 
"Проще говоря – полная антисанитария. Это, прежде всего, касается закрытого акционерного общества "Харьковская - 1". На предприятии нарушены требования относительно очистки, обеззараживания и спуска производственных стоковых вод, ежедневного контроля произведенных партий воды, нет документов ни на поверку технологического оборудования, ни о прохождении медосмотра работниками предприятия, а также в предприятия с многолетней историей нет лаборатории по контролю за качеством питьевой воды и не заключено соглашение со специализированной организацией", - резюмирует Александр Колесников.
 
30 апреля главным государственным санитарным врачом Харькова вынесено постановление о запрещении производственной деятельности и устранении нарушений санитарного законодательства. До сегодняшнего дня санслужбой работа предприятия не возобновлена (тем не менее, вода «Харьковская-1» успешно развозится водовозами по харьковским дворам и бойко реализуется, - ред.)
 
Серьезные нарушения найдены и в работе предприятия "Борислав", обществе "Аква-трейд", Научно-производственном центре "Дания-плюс" из села Шестаково Волчанского района. Деятельность этих предприятий приостановлена и до этого времени не возобновлена.
 
В то же время, члены общественного совета отметили, что некоторые предприятия, невзирая на предписания санстанции, продолжают продажу воды. Эту ситуацию пообещал взять под личный контроль прокурор Харьковщины Василий Синчук.
 
Кроме того, члены общественного совета разработали перспективный план своей работы. В то же время, план не окончательный и все участники заседания могут вносить в документ предложения.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001101016998291 [2] => 0.075846910476685 )