общество

Питание в детсадах и школах не соответсвует стандартам, а закупочные цены на продукты завышены, - Кисиль

1 июня 2016
16:19
1831
Поделиться:

Качество продуктов в дошкольных и школьных учреждениях не соответствует стандартам детского питания. При этом цена закупки отдельных продуктов для школ и детсадов превышает рыночную вдвое. Об этом в эфире "Отражения" на канале АТН рассказал депутат облсовета от фракции "Самопомощь" Виктор Кисиль.

Родители-активисты одного из детсадов Харькова забили тревогу: дети отказываются есть в саду, объясняя, что им невкусно. Родители решили провести самостоятельное расследование, обратившись к двум лабораториям: "Общество защиты прав потребителей" и "Стандартметрология". Результаты шокировали: «масло», поставляемого в детские сады на 82% состоит из растительных жиров, то есть это даже хуже, чем маргарин, хотя поставщики декларируют товар как масло ГОСТ. Колбасные изделия: "на бумаге - высший сорт, должно быть 100% мяса, по результатам проведенной экспертизы - в лучшем случае первый сорт, в составе - 6% крахмала, что недопустимо в детском питании. То есть, это даже не спред. Это фактически - отравление детей!", - заявляет Кисиль. По творогу, который активисты отправили на экспертизу, оказалось, что состав субстанции не соответствует составу сыра, зато в продукте была обнаружена кишечная палочка.

Депутат говорит, что официальные обращения к чиновникам не помогли: "Я обращался к руководителю отдела образования О. Бабельчук, председателю Харьковской райгосадминистрации Ю. Раине, его первому заместителю Ю. Бондаренко. Говорил о несоответствии качества, о завышеных ценах закупки продуктов. Прошло 2 месяца, реакции нет, - как поставлялись некачественные продукты, так и продолжают поставляться. Именно поэтому мы решили вынести этот вопрос в публичную плоскость, - поскольку чиновники никак не реагируют. Надо отдать должное правоохранительным органам. Открыто несколько уголовных дел по фактам закупки некачественных продуктов питания".

Председатель Харьковской райгосадминистрации Юрий Раина дал такой комментарий: «Мы связаны тендером. Пока не будет решения по этому криминальному производству, я не могу заставить управление образования разорвать договор с поставщиками. Ведь бизнесмены могут подать в суд, и у нас будут неприятности».

По поводу тендеров и поставщиков продуктов у Виктора Киселя также есть интересные наблюдения. Например, в тендере по закупке хлеба пшеничного из муки высшего сорта для общеобразовательных учебных заведений Харьковского района победил «Люботинский хлебозавод». Завод предложил поставлять хлеб пшеничный из муки в/с по цене 13,56 грн/кг, пшеничную муку - 44,00 грн/кг, батон - 17,44 грн/кг (цены указаны с НДС). Общая стоимость поставки - 860 тыс.грн. В то же время корпорация «Слобожанская каравай», которая тоже участвовала в тендере, предложила цену ниже в среднем на 33%, но ей было отказано. Интересно, что через день, 20 января 2016 ОАО «Люботинский хлебозавод» предложило поставлять отделу образования Октябрьского р-на. Харьков тот же пшеничный хлеб по значительно более низкой цене - 6,70 грн/кг. Каким образом цена за 2 суток стала вдвое ниже - неизвестно. То есть общая сумма убытков на закупки хлеба для Харьковского района составляет около 400 тыс. грн.

Виктор Кисиль заявил, что он обратился в Госфининспекции в Харьковской области и другие государственные органы с просьбой провести расследование и "прекратить травить наших детей и разворовывать бюджетные средства".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 347 849 
+5 833
Болеет:  
151 844 
+4 042
Выздоровело:  
1 170 023 
+1 702
Умерло:  
25 982 
+89

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001288890838623 [2] => 0.1414098739624 )