экономика

Российские игорщики превращают «одноруких бандитов» в «лотерейные автоматы»

23 июня 2009
11:45
1364
Поделиться:
В Петербурге распространяется все больше лотерейных билетов, причем с помощью оборудования, "соответствующего по внешнему виду и принципу действия игровым автоматам". Об этом в письме пожаловалась губернатор Валентина Матвиенко премьер-министру Владимиру Путину
 
Федеральный закон с 1 июля разрешает игорным заведениям в России работать только в четырех специальных зонах. Но вместо того, чтобы перебазировать казино, владельцы стали перепрофилировать заведения в лотерейные, пытаясь сохранить игорный бизнес в прежних масштабах.
 
Для лотерей сейчас можно использовать, тех же "одноруких бандитов", при этом контролировать доходы такого бизнеса, в отличие от игорного, городские власти уже не могут.
 
После письма губернатора Владимир Путин дал поручение Минфину разработать необходимые требования к лотерейному оборудованию. В Минфине подтвердили, что действительно разрабатывают поправки в ФЗ "О лотереях". В частности, в закон вводится понятие лотерейного терминала - устройства, предназначенного для ввода (выбора) игровых комбинаций, приема лотерейных ставок, передачи данных о лотерейных ставках. "Лотерейный терминал может отображать ход розыгрыша призового фонда лотереи и его результаты",- уточняет Минфин.
 
Верхняя граница размера призового фонда, которая в действующем законодательстве определена в диапазоне 50-80% от всего оборота лотереи, в варианте Минфина отменяется.
 
Увеличение размера призового фонда фактически открывает дорогу игорному бизнесу. Оно означает, что в лотерейных терминалах игрок может выигрывать и проигрывать существенно больше, чем сейчас, считает гендиректор ОАО "Российские лотереи" Сергей Кузнецов.
 
Лотерейный бизнес в России не является частью игорного и регламентируется отдельным федеральным законом N 138 "О лотереях" 2003 года. Лотереи разделяются на бестиражные (информация о наличии или отсутствии выигрыша содержится на самом билете; занимают 53% всего лотерейного рынка) и тиражные (выигрыш определяется в процессе розыгрыша, в котором участвуют все билеты), пишет «Коммерсант».
 
Аналогичная история, видимо, может повториться и в Украине. Недавно Верховная Рада приняла закон о запрете игорного бизнеса. Сегодня закон подписал Президент Виктор Ющенко. Теперь многочисленные залы игровых автоматов - вне закона, и их владельцы, надо полагать, начнут искать варианты сохранения своих немалых доходов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094294548034668 [2] => 0.15926599502563 )