спорт

Четыре причины, почему Коноплянка громыхнет во Франции

5 июня 2016
15:27
1663
Поделиться:

Возвращение в зону комфорта

В первом севильском сезоне из взрывного Коноплянки будто вытащили почти весь напалм. Были сочные и яркие матчи против «Реала» и «Ювентуса», несколько фирменных катапульт с дальней дистанции, удачный выход на замену с «Манчестер Сити», когда он забил уже на 19-й секунде. Но в целом украинец так и не стал основным элементом в конструкции Унаи Эмери.

Помешанный на тактике тренер в начале сезона выкорчевал Женю с любимого левого фланга и пересадил на правый – не прижился. Заставлял комбинировать с крайними защитниками и требовал смещаться в центр – не для излюбленных ударов по воротам, а чтобы расчищать пространство латералям. Получалось через раз.

Женя по-настоящему оживал, только когда возвращался в сборную, где, как и раньше в «Днепре», не ограничивают, а поощряют его индивидуальность. Только чувствуя собственную исключительность, Коноплянка ловит настоящий драйв и кайф от игры. В сборной не нужно переживать, что от тренера влетит за неправильное решение. Здесь на фланге Жени есть терминатор Шевчук, который способен отрабатывать в обороне за двоих. В зоне комфорта магия Коноплянки обретает силу, а шедевры встают на поток.

Шанс сменить команду 

Большие ожидания, сопровождавшие отъезд Коноплянки в Испанию, пока не оправдываются. Вполне вероятно, что в «Севилье» его попросту неправильно используют, а менять игру под лекала Эмери у украинца получается плохо. Ситуацию в этом отношении ярко иллюстрирует концовка сезона, в которой Коноплянка не перерос статус игрока ротации даже после травмы конкурента Крон-Дели. Тонкий штрих в его отношениях с Эмери, а также в вопросе по поводу перспектив в команде – в апреле Женя сыграл в основе две игры, в мае всего одну, а в финале Лиги Европы при комфортном счете его даже не выпустили на замену.

Пытаться в расцвете сил (в сентябре ему исполнится 27 лет) переформатировать скиллы или попробовать уйти в другую, возможно, более статусную команду, в которой будет возможность стать своим Неймаром? Кажется, ответ очевиден. Евро – отличный трамплин для Жени не только реализовать огромный потенциал, но и предъявить лучшие образцы богатого портфолио. Мотивация у Коноплянки будет зашкаливать – во Франции для него наступает переломный момент в карьере.

В «Севилье» наверняка будут не против выручить хорошие деньги за доставшегося почти бесплатно игрока. Предложение может быть достойным: есть слух, что Коноплянкой уже заинтересовался «Лестер». Цена вопроса – 22 млн фунтов.

Стрессоустойчивость

У Коноплянки всегда была сумасшедшая уверенность в себе. Во многом благодаря ей, несмотря на трудности адаптации в Испании, у Жени практически не было провальных матчей за «Севилью». Он мог не выполнить какое-то определенное тренерское задание, но никогда в себе не сомневался и не отчаивался. Даже выходя на замену, он не выпадал. За сезон со старта Коноплянка забил всего три гола. И пять, когда вступал в игру со скамейки запасных.

Высокий порог стрессоустойчивости украинец в очередной раз продемонстрировал в конце сезона, когда слегка по-пижонски забил в послематчевой серии пенальти в 1/4 финала Лиги Европы с «Атлетиком».

Коноплянке всегда удавались большие матчи. Это его стихия, он питается этой энергией. И в последнее время ее накопилось очень много. «На Евро буду бегать с голодными глазами», – заявил в конце мая полузащитник. 

Хорошие кондиции 

Контрольные игры за сборную показали, что, несмотря на отсутствие полноценной игровой практики и несколько мелких травм, полученных по ходу сезона, Женя находится в отличной форме. Фирменные ртутные прорывы, самонаводящиеся удары, леденящий защитникам кровь дриблинг – все это никуда не делось и благодаря огранке Примерой стало еще термоядерней.

В матче против Румынии Коноплянка классно делал то, что от него требует Эмери – освобождал зону для прорывов Шевчука, который отличился голевой передачей. А на днях порвал сборную Албании: ассистировал Степаненко, исполнил результативный навес с фланга, после которого Зозуля и Ярмоленко расправились с вратарем, а потом закольцевал полезные действия голом.

На групповом этапе Евро у Жени на фланге вполне проходимые оппоненты. У поляков – измученный травмами Пишчек, излишне увлекающийся рейдами на чужую половину поля и оголяющий зону. В Северной Ирландии бровку закрывает Маклафлин из «Флитвуд Таун» (третий английский дивизион), а у Бундестим после ухода из сборной Лама справа все не образцово. Если в отборе Лев в основном опирался на Джана, то в последних матчах справа играли трое разных исполнителей – Рюдигер, Хектор и Мустафи. Не исключено, что немцы и вовсе сыграют в три центральных защитника.

В любом случае, Коноплянке не должно быть разницы – если не надирать задницу лучшим в мире, можно не мечтать о славе и признании.

Руслан Хрипун, Eurosport


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098204612731934 [2] => 0.084381103515625 )