Политика

Западный журналист: Как НАТО на самом деле провоцирует Путина

7 июня 2016 17:11

Польша готовится к проведению многонациональных военных учений, самых масштабных за последнее десятилетие. Учения «Анаконда-16», в которых будут участвовать 31 тыс. военнослужащих из более 20 стран мира, призваны продемонстрировать единство и быстроту реагирования сил НАТО накануне предстоящего саммита в Варшаве. Вооруженные силы США сыграют ключевую роль в предстоящих учениях. Так, американский механизированный полк, базирующийся в Германии, будет имитировать миссию по спасению Балтии от нападения России, пишет журналист, колумнист Reuters (Берлин) Люсьен Ким.

Учения начинаются всего через несколько недель после того, как Соединенные Штаты задействовали первую из двух систем противоракетной обороны в Восточной Европе, вызывающих немалые споры. В следующем году Пентагон планирует увеличить свои расходы в Европе до $3,4 млрд (в четыре раза) и развернуть бронетанковую бригаду в странах Восточной Европы на ротационной основе – помимо дополнительных сил НАТО, которые будут развернуты в Польше и странах Балтии.

Реакция Кремля на «Анаконду-16» предсказуема. Российский президент Владимир Путин уже пригрозил Румынии за участие в противоракетном щите США. Крупномасштабные маневры лишь подтвердят нарратив Кремля о том, что Россия якобы окружена враждебными силами. Противникам войны в Европе также не придется долго искать новых подтверждений американской воинственности.

Усиливающееся противостояние напоминает загадку о курице и яйце. НАТО утверждает, что возвращение к политике сдерживания является печальным следствием нападения Путина на Украину в 2014 году. Кремль и его апологеты отвечают, что им пришлось вторгнуться в Украину, чтобы упредить неумолимое приближение возглавляемого Штатами альянса к России. Все дебаты относительно украинского конфликта начинаются и заканчиваются вопросом о роли НАТО.

В случае Украины НАТО – лишь отвлекающий маневр. Членство бывшей советской республики в Альянсе никогда не рассматривалось всерьез, и до российского вторжения идею присоединения к НАТО едва поддерживала пятая часть украинцев.

Альянс фактически склонился перед Кремлем, когда в 2008 году Германия и Франция блокировали прямой путь Грузии и Украины к членству. Спустя несколько месяцев Россия оккупировала два сепаратистских региона Грузии как прелюдию к аннексии Крыма и созданию двух марионеточных государств на востоке Украины. Чтобы стать членом НАТО, у страны не должно быть каких-либо нерешенных территориальных споров.

Многие могли забыть об этом, однако именно объединенная Германия настаивала на расширении НАТО в первые годы после распада Советского Союза. Речь не шла о дьявольском заговоре Пентагона. Вопрос горячо обсуждался по обе стороны Атлантического океана. Хотя бывшего советского лидера Михаила Горбачева тревожил триумфализм Запада после окончания Холодной войны, он заявил, что обещания западных лидеров не расширять НАТО – не больше чем «миф».

Немцы находились на передовой линии Холодной войны больше четырех десятилетий, поэтому они стремились расширить пузырь безопасности НАТО на восток настолько, насколько это было возможным. Запад был движим наивным предположением, что Россия точно так же хочет, чтобы новые независимые страны Восточной Европы превратились в стабильные, процветающие демократии. Но в действительности Кремль – еще до Путина – предпочитал видеть на этом месте буферную зону из слабых, разобщенных клептократий, без шанса присоединиться к западным институциям и стать примером для России.

«Расширение» – не лучшее слово, чтобы описать процесс пополнения НАТО, поскольку предполагает, что 12 восточноевропейских стран, присоединившихся к альянсу с 1999 года, были как-то пассивно вовлечены в его состав. Оказавшись после Второй мировой войны в ловушке советской сферы влияния, поляки, литовцы, чехи и венгры воспользовались лучшей гарантией безопасности, существовавшей поблизости. В конце концов, решение о вступлении в НАТО было принято суверенными, демократическими государствами не потому, что они не могли защитить себя, а потому, что не считали сохранение нейтральности приемлемым для себя вариантом.

Москва не обречена на противостояние с Западом. Россия была союзником западноевропейских держав более двух столетий. В 2000 году, во время первого срока на посту президента, Путин заявил, что не видит в НАТО врага и не исключает возможности присоединения к альянсу – как равного. Последние два слова являются ключом к пониманию той злости, которую он испытывает по отношению к НАТО сегодня.

С точки зрения Кремля, куда лучше быть достойным соперником, нежели быть игнорируемым. К сожалению, подъем Путина совпал с президентством Джорджа Буша-младшего, которого мало интересовали чувства как друзей, так и врагов. Превосходству Путина был дан отпор. Перед лицом воинствующей односторонности Буша членство Москвы в Совете Безопасности ООН, Большой восьмерке и Совете Россия-НАТО оказалась бесполезным.

Интерес Буша к Восточной Европе, прежде всего, связан с желанием вознаградить страны, присоединившиеся к его «коалиции доброй воли» в ходе войны с Ираком. Он либо дарил им членство в НАТО, либо обещал разместить на их территории элементы планируемой Штатами системы по перехвату ракет из Ближнего Востока.

Когда в 2009 году президентом США стал Барак Обама, ему пришлось выбираться из-под завалов катастрофической внешней политики Буша. Новый президент огласил «перезагрузку» в отношениях с Россией и заморозил планы по размещению систем ПРО в Восточной Европе (возможно, самый спорный вопрос между Вашингтоном и Москвой).

В конце концов Обама одобрил урезанный вариант ракетного щита Буша, потому что отказаться от проекта, в который были вовлечены союзники из Восточной Европы, было сложно с политической точки зрения. Хотя законы физики не позволяют нацелить новые установки на стратегическое ядерное оружие России, противоракетная оборона служит для Кремля еще одним подтверждением того, что НАТО его окружает.

Изначально Обама хотел сотрудничать с Путиным по вопросам, представлявшим общий интерес, и продолжать игнорировать его везде, где было возможно. Американский президент не сумел должным образом оценить постимперские фантомные боли, до сих пор преследующие Россию.

Когда Обама говорил о будущем без ядерного оружия, Путин слышал: Россия должна быть лишена единственного надежного средства сдерживания. Когда Белый дом сделал разворот в сторону Азии и в 2013 году вывел последний американской танк из Германии, Кремль узрел в этом снижение приверженности США Европе.

Молниеносная оккупация Крыма и сфабрикованное восстание в Восточной Украине застали НАТО врасплох. Несмотря на то, что восточные европейцы опасались намерений Москвы, остальные члены Альянса были склонны рассматривать Россию как сварливого соседа, а не тайного противника.

Усилия НАТО по обеспечению безопасности восточных союзников путем размещения ротационных сил США или Германии – первый критически важный шаг по восстановлению баланса в Европе. Однако противоракетная оборона – политический футбол, не представляющий для России реальной угрозы. Страны Восточной Европы используют ее, чтобы добиться размещения на их территории американских военнослужащих, хотя Кремль может раздуть из этого угрозу окружения.

Соединенные Штаты могут спровоцировать Путина, игнорируя его, относясь к нему высокомерно или небрежно – но никак не своей воинственностью. Именно поэтому НАТО столь рьяно пытается наверстать упущенное.

Перевод НВ


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling