общество

В Генштабе не все по плану: контрактники идут, "срочники" - бегут

8 июня 2016
14:11
2087
Поделиться:

За пять месяцев текущего года в ряды Вооруженных сил Украины призвано 32 тысячи военнослужащих по контракту, что вдвое превышает показатели всего предыдущего года, когда в войска пришли 16 тысяч контрактников.

Об этом в среду во время брифинга сообщил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай, пишет Укринформ.

"Мы видим, что привлекательность службы по контракту сейчас значительно выросла, она стала конкурентной на рынке труда, особенно после введения системы шестимесячного краткосрочного контракта. Сейчас мы ежемесячно привлекаем около 6 тысяч контрактников", - сказал Талалай.

Он отметил, что вся работа Подкомитета профессионализации Вооруженных сил направлена на качественное комплектование украинского войска. По словам генерал-майора, украинская армия будет комплектоваться по смешанному и экстерриториальному принципам с постепенным увеличением количества должностей контрактной службы.

"Мы даем сейчас абсолютный приоритет комплектованию боевых подразделений. Именно поэтому максимально упрощаем процедуру принятия на контрактную службу. Те, кто уже имеет опыт военной службы или боевых действий, а также призываются по военной специальности, отправляются в боевые части непосредственно из военкоматов", - сказал он.

При этом Талалай отметил, что все остальные военные могут быть направлены в боевые подразделения исключительно после соответствующей профессиональной подготовки.

При этом, как отмечают региональные СМИ Украины, практически во всех областях "летит" невыполнимый план, который Генштаб спускает по призыву на срочную службу. Молодежь отказывается "принудительно" служить.

Сложная ситуация складывается и в Восточных, и в Западных регионах Украины. Призывники массово отказываются являться в военкоматы.

Учитывая, что военкомы вынуждены "выполнять" планы Генштаба, в регионах идут на противозаконные действия - устраивают облавы на молодежь призывного возраста и т.д. Напомним, в Киеве призывник даже выбросился из окна военкомата.

Как рассказали Главному в военкоматах области, здесь понимают, что облавами и угрозами наполняют армию немотивированной молодежью, которая не будет осваивать армейские специальности. При этом говорят и о том, что вынуждены прибегать к подобным методам, т.к. Генштаб не стремится создавать качественную армию, а в стиле времен СССР заинтересован лишь в количественной структуре.

Как отмечают сами призывники, их не устраивает ни ежемесячная выплата в 560 грн, которая предусмотрена для срочников. ни отношение к срочникам в воинских частях, ни тот факт, что проходя службу, студенты-заочники не могут продолжать обучение. 


Теги: ГЕНШТАБ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
722 679 
+12 978
Болеет:  
371 088 
+8 615
Выздоровело:  
339 378 
+4 243
Умерло:  
12 213 
+120

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094199180603027 [2] => 0.21196413040161 )