Происшествия

Украинские пограничники стали чаще выявлять мигрантов, пытающихся въехать в страну по поддельным документам

24 июня 2009
07:29
633
Поделиться:
750 тысяч евро, выделенные Евросоюзом Украине на реализацию проекта помощи в проверке документов при пересечении границы, позволили чаще выявлять нелегальных мигрантов. На протяжении 30 месяцев специалисты из Финляндии, Чехии, Испании, Венгрии, Словакии, Польши и Нидерландов проводили занятия с сотрудниками украинских МВД, погранслужбы, МИДа и госкомитета по миграции, в частности делились опытом распознавания поддельных документов.
 
Проект "Расширение возможностей и сотрудничества в распознавании фальшивых и подделанных документов в Украине" - это отнюдь не попытка Евросоюза в одностороннем порядке обезопасить восточные границы ЕС, - подчеркнул в интервью Deutsche Welle Мартайн Плайм, сотрудник Международного центра развития миграционной политики (его штаб-квартира находится в Австрии). По словам Плайма, Украина в полной мере разделяет обеспокоенность ЕС, и представители Киева просили о помощи, так как в последнее время попытки пересечь украинскую границу с фальшивыми документами участились.
 
Для украинских пограничников опыт европейских коллег оказался весьма полезным. За первые пять месяцев 2009 года число случаев выявления ими различного рода подделок документов значительно увеличилось, - сообщил Deutsche Welle замначальника управления пограничного контроля Госпогранслужбы Украины Александр Жданенко. По его словам, "было выявлено на 31 процент больше поделанных паспортов, на 29 процентов - попыток пересечь границу по чужим документам, а подделки отметок Госпогранслужбы выявлялись в три с половиной раза чаще".
 
Многие мигранты из "горячих точек" и экономически неблагополучных стран пытаются попасть не только в ЕС, но и в Украину, - говорит Жданенко. Украинские пограничники стали эффективнее действовать и на восточных рубежах республики, а также в международных аэропортах, где усилилась активность транснациональных преступных группировок, специализирующихся на нелегальном транзите мигрантов.
 
Важность усиления контроля в аэропортах отметил и Мартайн Плайм. По его словам, Евросоюз помогает решать эту проблему не только Украине, но и России, которая тоже является страной транзита мигрантов в ЕС. Преступники, действующие в сфере нелегальной миграции, постоянно совершенствуют способы подделки документов, поэтому пограничникам разных стран следует чаще делиться опытом распознавания фальшивок.
 
"Украине сейчас крайне необходим доступ к международной базе данных, в которой содержатся образцы новейших способов подделки документов", - сказал Плайм. Не менее важно, по его мнению, наладить и внутренние связи между украинскими министерствами и ведомствами для обмена сведениями о подделках документов. Эксперт сообщил, что все стороны пожелали продолжить реализацию проекта. Сейчас Брюссель решает вопрос о финансировании новых этапов сотрудничества.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014598369598389 [2] => 0.0089907646179199 )