Общество

Восток Украины является более коррумпированным, в сравнении с другими регионами, - соцопрос

24 июня 2009
09:17
808
Поделиться:
По заказу корпорации «Вызовы тысячелетия» и проекта «Достойная Украина» социологи КМИС (Киевский международный институт социологии) опросили около 11 тысяч респондентов во всех областях Украины. Оказалось, что коррупция на Востоке и Западе государства имеет разный облик, считает менеджер по исследованию и мониторинга проекта «Достойная Украина» Светлана Горная.
 
«Если представить Украину как государство, которое условно разделили на четыре макрорегиона - Запад, Восток, Юг и Север, - то мы заметили, что вымогательство характерное именно для Востока Украины - эта форма коррупции, которая на Востоке практикуется значительно чаще. И этот индекс уменьшается, когда мы постепенно идем на запад», - обращает внимание она.
 
На Западе такая же ситуация сложилась с добровольными взятками. Если двигаться к востоку, их количество уменьшается, потому что на Востоке эта форма коррупции встречается реже. В то же время именно восточные регионы - Донецкая и Харьковская области - лидируют по уровню восприятия коррупции, то есть наиболее распространена мысль, что взяточничество постоянно растет.
 
Украинцы несколько переоценивают возможности распространения коррупции, говорят социологи. В этом заключается один из главных парадоксов исследования: люди считают, что коррупция растет, хотя за два последних года реальное взяточничество уменьшилось на 5 процентов (62 % респондентов в этом году указали на то, что были втянуты в коррупционные отношения, против 67 % два года тому назад). Причинами такого незначительного падения взяточничества специалисты называют, с одной стороны, финансовый кризис или рост безработицы, а из другой - реальные действия власти по уменьшению коррупции, такие, как, например, независимое тестирование.
 
В целом по Украине взяточничество держится на четырех основных китах - это милиция, ГАИ, судебная система и медицина. Определенное количество респондентов из Донецкой области, кроме всех этих учреждений, сталкивалась со взяточничеством еще и в прокуратуре.
 
Социологи говорят, что коррупция - явление хотя и сложное, но полностью прогнозируемое. Как рассказывает специалист КМИС Виктория Захожая, уровень восприятия коррупции во многом зависит от электоральных вкусов людей.
 
Так, на протяжении двух лет вера в то, что власть будет бороться с коррупцией, то угасала, то появлялась вновь. На Востоке больше надеялись на правительство Виктора Януковича, на Западе - на Юлию Тимошенко. На сегодня население почти полностью разочаровалось в действиях обоих правительств, и особенно это заметно по восточным областям, говорит Захожая.
 
«Наибольшее падение мы видим в Донецкой области для Кабинета Министров, но следует помнить, что в 2007 году Премьер-министром был Янукович. В настоящее время это Тимошенко, потому это не удивительно. Наименьшее падение для областной власти, и традиционно наибольший уровень доверия к местным органам власти. Если посмотреть на уровень доверия к власти на макрорегиональном уровне, то в принципе он отвечает электоральным вкусам населения», - рассказывает специалист.
 
Социологи зафиксировали еще один парадокс - с одной стороны, люди не доверяют власти, но с другой, именно на нее возлагают ответственность за борьбу с коррупцией. И в этом разницы между Востоком и Западом Украины практически нет.
 
Радио Свобода

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070905685424805 [2] => 0.0098609924316406 )